Ничего вечного не бывает, особенно в ремонте. Но некоторые этапы отделочных работ можно сделать раз и почти навсегда. Устройство стяжки пола - основа основ всего ремонта, она может быть сухой, мокрой и, представьте себе, даже полусухой! Инновации, понимаете ли :)
Речь в этом топике пойдет о цементно-песчаной стяжке, наносимой, так называемым, “мокрым методом”. Это самый распространенный вид стяжки при ремонте квартир и частных домов. Большинство мужиков при наличии времени могут залить стяжку самостоятельно, не требуются особые навыки и особенный инструмент, перемешивать смесь можно аж совковой лопатой, при желании можно замешаться даже мастерком :). А если дочитаете до конца, то будете знать побольше, чем половина "новоиспеченных" отделочников.
Шутки в сторону, поехали...
Важно: основание под стяжкой, про которую сейчас пойдет речь - железобетонная плита (это 99,9% квартир и большинство частных домостроений).
И так, зачем вообще нужна стяжка? Основное назначение стяжки - выравнивание поверхности. Стяжка служит промежуточным слоем между финишным покрытием, я бы сказал - это черновой пол, но залитый “по уровню”. Пол, на который, после небольшой доработки можно будет уложить чистовой пол.
Рассмотрим поэтапно элементарный пример заливки стяжки на основе одной комнаты, площадью 20 кв.м.
- Делается демонтаж деревянного пола (при его наличии) и всего мусора, что был под ним, до самого основания плиты. Тщательно подметаем или пылесосим строительным пылесосом. Наличие у монтажника (бригады) строительного пылесоса - хороший знак.
- Установка маяков по уровню. Способов установки маяков на пол несколько, об этом будет посвящен отдельный топик. Но главное условие и признак опытного мастера - они должны быть установлены на цементно-песчаную смесь, т.е. на тот же материал, из которого будет залита стяжка. Гипсовые смеси тут не допускаются (хотя есть исключения). Раствора для закрепления маяков не жалеем, если в процессе разравнивая стяжки маяк отойдет - будет не очень приятно.
- Выполняется обмазочная гидроизоляция на цементной основе. Много кто думает, что это лишнее. Слово “гидроизоляция” приводит заказчика в ужас, все думают, что это очень дорого. Вот чего придумал! Тут не бассейн! Развею ваши сомнения вот в этой отдельной статье, где перечислю неоспоримые “ЗА”. Забегая вперед, гидроизоляция нужна обязательно, наносится легко и недорого.
- Маяки стоят, гидроизоляция сохнет (сутки). Самое время сделать расчет необходимого кол-ва смеси и доставить на объект. Т.к. комната небольшая, то смесь мы купим в мешках. Для цементно-песчаной смеси практически любого производителя (ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ) средний расход смеси - 1,7 кг на кв.м. при толщине слоя 1 мм. Площадь комнаты 20 кв. м., моя средняя толщина стяжки - 65 мм.
РАСЧЕТ: Толщина (65 мм) х 1,7кг х Площадь(20) = 2210 кг. Делим 1950 на 25 (количество кг. в мешке, может быть другая цифра) = 89 мешков смеси по 25 кг. На погрешность я беру 5%-10% - в данном случае плюсуем 5 мешков. Итого: 94 мешка. Еще “айн момент” 94 мешка это весь объем, на установку маяков уже ушло 8 мешков, которые были куплены вместе с маяками. Т.е. покупаем и доставляем 94-8=86 мешков. - Приготовление раствора делается в строительной емкости 60-80 литров. Перемешиваем перфоратором или мощной дрелью с миксером (лопатой или мастерком :) ) Опытные отделочники, используют специальный мощный миксер для перемешивания и емкости 100-120 литров. Это значительно ускорят процесс. Я использую вот такую бочку и мощный миксер:
- При приготовлении раствора добавляем ФИБРУ (стоит копейки, о ее свойствах можно почитать на просторах интернета). Фибра не панацея, использую на свое усмотрение. По периметру стен обязательно демпферную ленту. Демпферную ленту удобно укладывать прямо в процессе заливания стяжки, придавливая ее раствором. Заливаем раствор и разравниваем его алюминиевым правилом, катая его по "маякам".
- Все окна в помещении должны быть закрыты, никаких сквозняков минимум трое суток. Если сторона очень солнечная - по возможности минимизировать попадание прямых солнечный лучей. Через 12 часов по стяжке можно ходить, но она еще “мягкая” и это очень хорошо, самое время взять шпатель и срезать им все бугорки и любые выпирающие дефекты. После этого поливаем стяжку водой, без фанатизма, помним про соседей, не смотря на гидроизоляцию.
- Через 2-3 суток можно смело ходить по стяжке , но помним, что время полного высыхания по факту (10-14 дней), набора прочности цементно-песчаной смеси (по инструкции) - 28 дней. Но практика показала следующее: укладка плитки может быть сделана через неделю, наливной пол через 2-2,5 недели. Все зависит от толщины стяжки и температурных условий, влажности воздуха.
Друзья, если вы узнали что-то новое и полезное из этой статьи - жмите "Мне нравиться!". Подписывайтесь на канал. Всем спасибо!