Найти в Дзене
СОВЁНОК ZEN

6 рабочих советов, как научить ребёнка делиться своим имуществом.

Малыш через игрушки социализируется в обществе. Он с ними растёт, развивается, приспосабливается к окружающему миру.

Но проходит время, и дитя слышит от мамы фразу: "Надо делиться". Для маленького человека это понять очень тяжело. Он привык, что может играть любой игрушкой столько времени, сколько захочет.

СОВЁНОК ZEN позаимствовал изображение у https://psy-practice.com/
СОВЁНОК ZEN позаимствовал изображение у https://psy-practice.com/

С точки зрения психологии это нормально, что ребёнок не отдает своё. К двум годам у малыша формируется собственное "Я". От малыша постоянно можно услышать: "Это моё". Не отдавая игрушки, он ограждает себя от негативных воздействий из вне, в виде другого человека. Именно так формируется личность маленького карапуза.

Как научить ребёнка делиться?

Если в семье уже есть дети, кроха научится делать это в процессе игры. А если это первый ребёнок, ему вдвойне тяжелее отдать игрушку. Рассмотрим подробно процесс помощи малышу в этом нелегком деле.

1) Мама должна стать для ребёнка союзником. Нельзя кричать и ругать малыша, он личность, здесь важно договариваться.

2) Категорически запрещается называть ребёнка "жадина". Нельзя также отбирать у малыша жизненно необходимые составляющие, если он не хочет делиться. К таким составляющим относятся: общение с родителями, прогулки, еда, игрушки, отношения. Чтобы не случилось, нельзя ущемлять ребёнка в насущном. 

3) Нельзя отбирать что-то у ребёнка, важно поменяться. Попросить одну игрушку, а взамен дать другую и желательно сказать "спасибо". Потому что малыш повторяет все действия родителей. Ему будет проще отдать игрушку другому ребёнку, если он каждый день видит, что это делает мама и папа.

СОВЁНОК ZEN позаимствовал изображение у http://loveforchildren.ru
СОВЁНОК ZEN позаимствовал изображение у http://loveforchildren.ru

4) Собираясь в гости, или в другое место, где ребёнку нужно будет делиться, лучше взять с собой несколько игрушек. Заранее обсудить с малышом какую игрушку он готов дать поиграть другим ребятам. Объяснить, что они вернут ему эти игрушки обратно.

Если вы только начинаете практиковать этот навык, новые игрушки лучше с собой не брать. Ребёнок точно не захочет их отдавать, даже на время.

5) Очень важно не забывать хвалить кроху. Если он отдал свою игрушку, обязательно важно сделать на этом акцент. Детям нравится похвала, они будут стремиться к этому.

6) Детям можно читать книги или придумывать рассказы про жадных людей. У ребёнка прекрасно работает воображение, он сможет представить это. И если малыш попадет в ситуацию из книги, он сможет ее правильно решить, потому что образ плохого человека, который не делился, возникнет у него в голове.

Важно при этом не показывать что история относится к нему. Ребёнок сам должен вспомнить и осознать ситуацию в которой возможно был.

Только взрослые способны донести до ребёнка нужную информацию. Именно от подачи зависит как малыш отреагирует на нововведения.

Важно придерживаться хорошего правила: "Воспитывать себя, а не ребёнка". А ещё, малыш не станет щедрым за один день, важно запастись терпением и тогда всё получится.

Ставьте лайк, подписывайтесь и читайте СОВЁНКА ZEN.