Вам когда-нибудь приходилось по роду деятельности сталкиваться с некомпетентными людьми? С плохими специалистами, от непрофессионализма которых страдала работа предприятия. Из-за недостаточной квалификации и, прямо скажем, профанации таких работников вам, профессионалу, хочется вешаться на стенку, дела не клеятся, работа тормозится, а раздражение растет как снежный ком. Знакомо?
А теперь представьте, что к вам в отдел/участок/офис приняли нового человека. И вдруг вы понимаете, что взяли его по знакомству с руководством, и работу эту он даже на вкус не пробовал. Его пристроили, что называется, «по блату». Вы видите, что он в вашей компании всерьез и надолго, а позиции его крепки. И все бы ничего, думаете вы: сработаемся, научим и все такое, главное, чтобы человек был хороший. Но бывают случаи совсем уж вопиющие.
Подумаешь, электричество!
Пришел я однажды на работу, в обычный, ничем не примечательный день, зашел на планерку и увидел незнакомое лицо. Сразу выяснилось, что это мой новый коллега, электрик. Ну окей, думаю, какая мне разница, взяли так взяли. Буквально через 20 минут сослуживцы рассказали, что это не кто иной как 50-летний дружок одного большого начальника. Ну ладно, бывает... Россия, кумовство, обычное дело. Но тут я узнаю, что персонаж этот ни разу не работал электриком! Вот тут-то и приехали. Одно дело, учить ремеслу молодого парнишку, который впитывает все как губка — лишь бы склонность к делу была. Совсем другое — получить в коллеги 50-летнего мужика, который даже ни разу отвертку в руках не держал и не знает, как два провода соединить. При этом с завышенным эго и самомнением выше неба. Вы бы хотели себе такого напарника?
Сразу стало понятно, что это мина замедленного действия. Упрямец свято полагал: его не надо ничему учить. Да и попыток учиться никаких не делал. Он был совершенно безнадежен: самоуверенность барана, который думает, что ему все по плечу. Освою профессию с наскока, подумаешь, электричество! В первое время, ему, конечно, доверяли разве что закрутить гайку или нажать кнопочку, да и то под строгим присмотром. Но в итоге у него получилось пустить начальству пыль в глаза и заставить поверить, что он готов для единоличной работы. Тут-то и началось самое интересное.
Профанация — страшное дело
Он умудрялся начудить даже там, где это было просто невозможно сделать. Мы только и успевали разгребать за ним завалы: последствия коротких замыканий, неправильно установленные автоматы, счетчики, выключатели и розетки, перепутанные фазы с нулем, сожженные реле, пускатели и контакторы... Зато поводов для смеха было хоть отбавляй: только и успевали потешаться над его очередной выходкой. Поражала халатность начальства, которое раз за разом доверяло ему лично выполнять ответственные и сложные работы. А ведь он еще и подвергал всех опасности, устраивая короткие замыкания. Жаль, что я не сразу понял — лучше отходить подальше, когда работаешь рядом. Сам я два раза из-за его действий словил «зайчиков» в глаза и обжег брови с ресницами, а каждый из моих коллег как минимум по разу попадал под напряжение! Работать с ним было все равно, что делать вот так (коллеги поймут).
Казалось бы, что может быть хуже? А хуже всего было то, что он пытался командовать электриками! Оказалось, что он не один десяток лет был начальником, потом потерял работу и никуда больше устроится не смог. Вот и попросил друга пристроить его хоть куда-нибудь и кем угодно, а заодно и развлечься в новом для себя положении. Так и стал «электриком». Вот откуда и лезли все его замашки: заносчивость, упрямство, самоуверенность, за которой ничего не стоит, и раздутый эгоцентризм. Он вел себя как большой руководитель, забывая, что он простой рабочий. Будучи разжалованным, этот человек не смог перестроиться и продолжал гнуть свою линию, от чего страдали все остальные.
Из этой истории я четко усвоил одну вещь. Хорошо уметь оставаться самим собой в любой ситуации, но если дело касается жизни других людей, ответственности за работу и свое реноме, нужно уметь пойти против себя, проявить гибкость и переступить через свои принципы. Только тогда тебя и начнут уважать, ведь перейти из большого начальства в электрики, выучить ремесло и стать своим парнем, не потеряв при этом гордость и достоинство — это значит быть человеком с большой буквы. Порядочным человеком не для самого себя, а для всех.
Для меня очень важна ваша оценка и благодарность — если вы нажмете большие пальцы, подпишетесь на «Записки электрика» или поделитесь записями в соцсетях, то окажете мне неоценимую помощь. Спасибо! Здесь можно почитать о том, как я стал электриком. А тут — немного обо мне.
Больше интересного из моей жизни электрика: Зарплаты электриков в провинции: хотите верьте, хотите нет / Каково быть электриком в России / Кем на самом деле работают электрики на заводах / Как электрики спят на работе / Только в России: ремонт того, что еще не сломалось! / Самый честный электрик в мире / Завод, который остановился 30 лет назад, но продолжает работать