Найти тему
Mixed Arts

Эдинсон Кавани: 10 фактов об одном из главных талантов «ПСЖ»

10 интересных фактов из жизни одного из самых выдающихся центральных нападающих мира.

По мнению многих футбольных экспертов и болельщиков, 31-летний уругваец из «ПСЖ» — один из лучших центральных нападающих планеты на данный момент. Как у любого другого популярного футболиста, в его биографии найдется немало интересных фактов, и вот некоторые из них: 

1. Футболист родился во втором по величине городе Уругвая — Сальто, и произошло это в день Святого Валентина. Буквально за три недели до этого в том же месте появилась на свет другая будущая звезда футбола — Луис Суарес. Кстати, истории известны и другие игроки, прославившие Сальто. Здесь родились также чемпион мира 1930 года Хосе Леандро Андраде и полуфиналист ЧМ-1970 Педро Верхилио Роча.

2. Эдинсон — не самое типичное имя для латиноамериканца, и по этому поводу у Кавани есть интересная история. Родители планировали назвать его в честь известного изобретателя Эдисона, но при оформлении бумаг в имя затесалась лишняя буква «н». Зато получилось очень оригинально.

3. Футбольное образование Кавани получил в «Данубио», который уже долгие годы является поставщиком квалифицированных кадров для ведущих европейских лиг. В свое время 4-кратный чемпион Уругвая подарил миру таких замечательных футболистов, как Вальтер Гаргано, Диего Форлан, Кристиан Стуани, Альваро Рекоба и Эрнесто Чевантон.

4. Имя Кавани стало известно миру в январе 2007 года. В том месяце проходил очередной чемпионат Южной Америки для игроков не старше 20 лет, и молодой уругваец с семью голами стал его лучшим бомбардиром. Выступление талантливого форварда привлекло внимание таких грандов, как «Милан», «Ювентус» и «Реал», но Кавани сделал выбор в пользу скромного «Палермо», которому он обошелся всего в 4,5 миллиона евро.

5. Свой первый матч за «орлов» Кавани провел против «Фиорентины» в марте 2007 года, выйдя на замену во втором тайме. Уже через 15 минут новичок красивейшим ударом с лета с угла штрафной вколотил мяч точно в ближнюю девятку. Похожий гол в ворота советской сборной в финале чемпионата Европы 1988 года забил легендарный Марко ван Бастен, сравнения с которым Кавани избежать не удалось.

6. 8 февраля 2008 года Кавани дебютировал в составе сборной Уругвая в матче против Колумбии, где тоже сразу же открыл персональный голевой счет. Нынешний наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш тогда очень высоко оценил будущую звезду, охарактеризовав его как игрока «с огромным потенциалом, великолепным техническим оснащением и невероятным голевым чутьем». С тех пор Кавани провел за сборную 69 матчей, в которых отметился 24 голами.

7. Через год Кавани стал лидером атак «Палермо» и своими голами завоевал любовь болельщиков сицилийского клуба. Но было понятно, что рано или поздно форварду придется пойти на повышение, и в середине сезона-2009/10 в прессе стали мелькать слухи об интересе к уругвайцу со стороны «Челси», «Тоттенхэма», «Манчестер Сити» и других тяжеловесов. Все эти разговоры очень не понравились поклонникам «Палермо», которые в декабре 2009-го совершили нападение на игрока.— «Помню два неожиданных удара в окно автомобиля в момент, когда мы выезжали с тренировочной базы. Какой-то абсурд. Я был в ужасе. В такие моменты мне хочется покинуть клуб и вернуться домой в Уругвай». Однако на родину Кавани не уехал. Летом того же года уругваец подписал контракт с «Наполи», который взял форварда в годичную аренду за пять миллионов евро с правом выкупа за 12 миллионов.

8. В Неаполе уругваец стал народным любимцем, и вскоре в сувенирных лавках стали появляться кружки, брелоки, тарелочки и прочие безделушки с изображением игрока, которые до сих пор не выведены из продажи. Но на этом болельщики не остановились и назвали в честь Кавани пиццу — «Матадор». Ингредиенты: ветчина, грибы, помидоры, моцарелла и бекон. К слову, подобной чести ранее удостаивался Марадона, который привел «Наполи» к победе в чемпионате Италии 1987 и 1990 годов.

9. После трёх потрясающих сезонов в «Палермо», Кавани не мог уйти просто так. Он выкупил страницу в популярном издании Corriere dello Sport, чтобы поблагодарить клуб и его болельщиков. «1000 незабываемых дней, 104 особенных события, разделенных с вами. «Небесно-голубые» всегда будут в моем сердце. Спасибо за вашу любовь. Грацио, «Наполи»! — было написано на фотографии Эдинсона.

10. Руководство неаполитанцев не хотело терять своего лидера и поэтому обозначило в прессе минимальную цену для возможных покупателей — 53 миллиона евро. Сам футболист не скрывал своего желания попробовать силы в более именитом клубе, и вскоре нашелся тот, кто готов был принять условия и «Наполи», и футболиста. Французский «ПСЖ» раскошелился ради уругвайца почти на 65 миллионов, и неаполитанцы, несмотря на возмущение болельщиков, устоять не смогли. В рейтинге самых дорогих трансферов футбольной истории эта сделка заняла 9-е место.