Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Становление «золотой» королевы-девственницы

Незаконнорождённая дочь короля, нелюбимая и нежеланная, спустя двадцать пять лет пришла к власти, стала одной из влиятельнейших правительниц и принесла Англии «золотой век». Каким же было её становление?

Родилась Елизавета в 1533 году, но рождение девочки не обрадовало родителей, ведь стране нужны были наследники, а у короля уже была дочь Мария от первого барка. С самого детства её отделили от родителей, и она жила не в королевском дворце. Спустя пару лет казнили её мать, по официальной версии «из-за супружеской измены», но всем было понятно, что король решил избавиться от жены, и фальсифицировал доказательства. После казни своей супруги, Генрих признал Елизавету незаконнорождённой, и она продолжала оставаться вдали от дворца. Новая избранница подарила Генриху долгожданного сына, которого назвали Эдуардом.

Перед смертью Генрих указал Марию и Елизавету как наследниц после Эдуарда. Таким образом, король признал всех своих детей и обеспечил им будущее и удачный брак. В 1553 после смерти Эдуарда, королевой стала Мария (католичка), которая осталась в истории как Мария Кровавая. Старшая сестра Елизаветы боялась государственного переворота и не хотела видеть претендентку на престол подле себя, поэтому отослала её куда подальше. Мария I приказала сжечь множество протестантов, чем и заслужила свое прозвище.

-2

На момент своей смерти, 1558 год, Мария была бездетна и, заболев лихорадкой, тайно отослала свое благословение Елизавете, оставив ту преемницей. Двадцатипятилетняя Елизавета оказалась в ужасной ситуации, все советники не верили, что она сможет править в одиночестве и настаивали на скором браке с наследником одной из стран-союзниц, для укрепления своего политического положения. Елизавета не верила в брак, ведь с самого детства она наблюдала, как отец одну за другой казнит своих жен. Что и обесценило брак в её глазах.

Помимо политической проблемы с женитьбой, в стране также назревала гражданская война, между католической и протестантской верой. Елизавета была протестанткой, поэтому все ждали, что она начнет репрессии против католиков. Королева смогла удивить всех: и сторонников, и противников. В 1559 она выдала «Акт о единообразии», но не ущемляла католиков в их правах на проведение мессы.

-3

Елизавета до конца осталась верной своему одиночеству. Несмотря на наставления советников, королева не вышла замуж и не оставила прямых наследников. Своим преемником она оставила Якова I (король Шотландии). Она всю жизнь утверждала, что была девственницей, хоть некоторые историки и находят доказательства её романтической связи с графом Лестером, в политическом смысле она оставалась «девственницей».

Её правление также позитивно повлияло на драматическое искусство. Она покровительствовала театру и создала Королевскую трупу в составе которой был Шекспир.

-4

Елизавета I, более известная как Королева-девственница, оказала колоссальный вклад в историю своей страны. Она также поддерживала переписку с Иваном Грозным и представителями других стран, что помогало ей выстраивать внешнюю политику и добиваться уважения окружающих.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.