Наши волосы ежедневно подвергаются негативному воздействию как извне, так и изнутри организма. Выпадение для волос – свойственное явление. Суточная норма потерянных волосков составляет – 60-100 штук. Они могут выпадать, когда мы принимаем душ или же расчесываемся. Но если человек теряет волосы в большем, чем принято считать нормой, количестве, тогда есть повод для беспокойства.
Причины этому могут быть самые различные, но не следует пускать все на самотек и думать, как мы все обычно это делаем, - что скоро само пройдет. Конечно пройдет, но это может случиться тогда, когда уже просто нечему будет выпадать.
1. Выпадение волос в послеродовом периоде
Это обычно начинает происходить спустя примерно 4 месяца после родов. Многие женщины начинают терять волосы в очень больших количествах и иногда у них даже складывается впечатление, что они лысеют. На самом же деле это не так. Из-за гормональной перестройки организма в период беременности волосы практически не выпадают. А вот после родов начинается усиленное избавление организмом от волос, отживших свой срок.
2. Стресс и хирургическое вмешательство
Если вы пережили сильный стресс (например, измена, развод либо утрата близкого человека), то это не пройдет бесследно для организма. Или же произошло серьезное хирургическое вмешательство, чаще всего, с применением общего наркоза и последующем употреблением лекарственных препаратов. То потеря волос в этих случаях также неизбежна, и то, сколько эта неприятность займет времени, зависит от того, как вы психологически с этими ситуациями справитесь, и как быстро ваш организм сможет восстановиться.
Но, так или иначе, тут остается только ждать, постараться поменьше нервничать, заняться приятными вам делами и получать от любимых занятий положительные эмоции.
3. Наследственность
Если ваши ближайшие родственники страдали этой проблемой, то вполне вероятно, что это передастся и вам. Если такое все же произошло, то этот неприятный процесс обычно начинается медленными, но верными темпами примерно после 24 – 30-летнего возраста. Увы, но вопреки всем громким заявлениям о том, что это вполне обратимый процесс, такое выпадение волос предотвратить уже нельзя, можно только его замедлить.
4. Нехватка в организме железа
При анемии такая проблема, как выпадение волос, присуща в основном прекрасной половине человечества. У женщин это связано со слишком обильными и длительными менструальными выделениями. При данном состоянии постепенно уменьшается количество железа в организме, идет нарушение процесса образования эритроцитов и гемоглобина.
И, как правило, недостаток железа внешне проявляется в ухудшении состояния волос. Они становятся тусклыми (теряют блеск), сухими, ломкими, и как следствие – начинают выпадать, что может даже привести к частичному облысению.
Первоочередными признаками анемии являются: повышенная усталость, частые головные боли, сонливость, одышка и тахикардия.
Чтобы избежать последствий анемии и исправить положение, в первую очередь, нужно пересмотреть свой рацион. Начать употреблять в пищу продукты, богатые железом (мясо, свежие красные овощи и фрукты, чечевица, клубника), в достаточном количестве. Но это поможет только для поддержания нормального уровня железа в крови. Для лечения анемии потребуется употребление витаминов и лекарственных препаратов (я принимала Мальтофер – отлично и в короткие сроки повышает гемоглобин, даже при его критически низком уровне).
5. Поликистоз яичников
Это гинекологическое заболевание, которое в 65% случаев возникает у женщин, страдающих эндокринным бесплодием. Происходит гормональный дисбаланс, что является причиной нарушения работы эндокринной системы.
Это заболевание зачастую связано с повышением выработки инсулина, а избыток инсулина в свою очередь влияет на надпочечники и заставляет их вырабатывать большое количество мужского полового гормона – андрогена. Как следствие этого - усиливается рост волос на лице, спине, груди и происходит облысение по мужскому типу.
Для того, чтобы таких последствий избежать, нужно будет пропить гормональные таблетки, строго по назначению врача, чтобы снизить уровень мужского гормона и убрать все неприятные симптомы.
6. Кожные заболевания
Себорейный дерматит (болезнь, сопровождаемая восполением, зудом, формированием чешуек на коже), перхоть (отслоение частиц кожи головы), монилетрикс (истончение волос, наследственное заболевание) – этим заболеваниям подвержена кожа головы, а как следствие – усиленное выпадение волос и возможное облысение.
Чтобы избежать этих проблем, следует устранить причину заболевания при помощи специальных средств по уходу за волосами и кожей головы, а также препаратов, предотвращающих выпадение и стимулирующих рост волос.
7. Недостаточный или чрезмерный уход за волосами
С первым все понятно – редкое мытье волос, а, следовательно, недостаточное поступление к корням волос кислорода.
К слишком активному уходу можно отнести очень частое использование шампуня, не подходящего вашему типу волос, различных масок, фена, утюжков и средств для укладки. Злоупотребление этими средствами очень сильно вредит волосам и их корням. Они становятся ломкими, тонкими, волосяная луковица также истончается, что приводит к потере волос.
К вопросу о красоте и здоровье волос следует подходить сознательно. Помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком часто пользоваться нагревательными приборами для сушки и выпрямления волос – это для них очень вредно и опасно.
Человеком не изобретено ничего лучшего, чем придумано самой природой. Чаще прибегайте к ополаскиванию волос травами и делайте маски на основе натуральных компонентов.
То, что нам дано природой - нужно беречь!
Если понравилась статья, нажмите лайк и подписывайтесь на канал!