Найти тему
РИА "Курск"

Связаны одной судьбой

Икона Божией Матери «Знамение» была явлена русскому народу во времена тяжелых испытаний.
В XIII столетии, когда почти вся Русь лежала в развалинах, Курск также не избежал участи других русских городов: он пришел в полное запустение и превратился в пустынное место, заросшее дремучим лесом и заселенное дикими зверями.
Летописные свидетельства сообщают, что осенью 1295 года северо-западнее города рыльские охотники увидели у корней дерева лежащую икону. Едва ее подняли, как тут же на этом месте забил источник кристально чистой воды. Охотники соорудили на святом месте небольшую часовенку.
С того времени началось всенародное почитание образа, получившего название Курской-Коренной. Отрадой и утешением в то нелегкое время стала для курян святыня.
Слава о чудотворном образе достигла столицы. В 1597 году она была принесена в Москву.
По велению царя Феодора Иоанновича для иконы сделали обрамление из кипарисового дерева, добавили изображение Господа Саваофа и пророков.
В том же 1597 году последовал указ о сооружении на месте явления иконы мужского монастыря. Курская-Коренная стала общенациональной святыней.
Снова наступили на Руси тревожные времена, началась смута. Образ пребывал в Москве, разделяя все испытания вместе со своим народом, и только в 1618 году вновь был возвращен на место обретения. Тогда же состоялся первый крестный ход. Зимним местом пребывания святыни стал Знаменский собор города Курска.
С 1806 года было определено, что чудотворная икона должна находиться в Коренной пустыни с 9-й пятницы по Пасхе до 12 сентября. В эти дни она и переносилась торжественным крестным ходом. Такой порядок соблюдался до 1919 года.
В разгар гражданской войны, после того как стало ясно, что Добровольческая армия не сможет удержать Курск, епископ Феофан вместе с группой монахов решил увезти икону, чтобы спасти ее от большевиков.
Чудотворный образ вновь разделил судьбу многострадального русского народа. Святыня покинула Россию. Так начался последний этап в истории Курско-Коренной иконы Божией Матери, которая с того момента для русской эмиграции стала мостом, соединяющим ее с Родиной.
С 1957 года образ находится в Знаменском соборе города Нью-Йорка.
В России на протяжении этого времени почитается точный список святыни, который находится в Курском Знаменском соборе. В 1989 году в Коренной пустыни возродилась монашеская жизнь. А 15 июля 1991 года состоялся первый после длительного перерыва крестный ход, который ежегодно совершается из Знаменского монастыря в Коренную пустынь. В сентябре 1991 года обитель посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Святейший назвал ее третьим духовным центром России, наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Серафимо-Дивеевским монастырем.
В сентябре 2009 года, после почти 90-летнего отсутствия, икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная прибыла на место своего обретения. Это историческое событие стало возможным после подписания акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Московского патриархата и Русской Православной Церкви за границей в мае 2007 года.
Таким образом, была поставлена логическая точка в деле объединения двух ветвей Русской Православной церкви. Будто сама Пресвятая Богородица в своем чудотворном образе, прибывшем в Россию, дала благословение на завершение этого длительного процесса. С этого момента в истории Церкви начинается новый этап. Это примирение русских людей в Отечестве и за рубежом, соединение в одно целое судеб нескольких поколений, вынужденных покинуть свою родину, и в определенном смысле окончание гражданской войны.

Дарья Заева