Крыжовник - многие садоводы любят эту ягоду за ее неприхотливость и одновременно высокую урожайность. Но при этом важно знать базовые принципы, которое позволят добиться хорошего урожая крыжовника.
Где лучше посадить крыжовник?
Важно помнить, что крыжовник плохо растет на заболоченных почвах, в низинах, а также на участках, где имеется близкое расположение грунтовых вод. Лучше для посадки этого кустарника выбирать открытые места, которые хорошо освещены солнцем.
Удобрение для крыжовника
Для того чтобы крыжовник имел большое количество прикорневых побегов и сформировался хорошо разветвленным, необходимо подкармливать растение азотными удобрениями (мочевиной или селитрой). В первый год подкормки необходимо проводить через 2-3 недели. Одновременно с этим на один куст необходимо вносить по 80 г селитры за 3 приема. На второй и третий год количество удобрения увеличивают и вносят по 400 500 г селитры. Данное количество делят поровну – на период ранней весны (после таяния снега), а вторую половину вносят в мае месяце. Данное удобрение необходимо разбрасывать возле куста на расстоянии около 50 см от его основания.
В четвертый год крыжовнику требуется внесение калия и фосфора (кроме азота). Если говорить о фосфорных удобрениях, то лучше использовать двойной гранулированный суперфосфат, при выборе калийных удобрений стоит остановиться на сернокислом калии. Также нельзя получить хороший урожай без органических удобрений. Компост или навоз можно вносить до 5-8 кг на один куст.
Полив
Крыжовник очень откликается на полив и одновременно с этим чувствителен к недостатку влаги. Поэтому требуется регулярно поливать кустарник. Особенно это требуется во время его цветения и до полного созревания ягод. Одновременно с этим необходимо следить за тем, чтобы почва рядом с кустами не застала сорняками и была рыхлой.
Обрезка
Большое значение для хорошего урожая крыжовника имеет его обрезка. Если ее не проводить, то уже в первые годы кустарники могут сильно загущаться, что приводит не только к трудностям при сборке урожая, но и к увеличению риска поражения их различными болезнями и вредителями. В первый год ветки молодого крыжовника рекомендуется укоротить, оставив только 2-3 почки.
На второй и третий год необходимо удалять все слабые ветки, которые имеют длину менее 20 см. Также вырезать рекомендуется и сильные ветви, если они располагаются у поверхности почвы или растут горизонтально. Слегка наклоненные ветви, а также сильные вертикальные рекомендуется укоротить до 30 см. Это позволит стимулировать их ветвление.
Если придерживаться данных рекомендаций по обрезке, то уже на четвертый год куст крыжовника сформирует около 15 хорошо разветвленных побегов.