DSG — роботизированная трансмиссия с двойным сцеплением. Коробки передач такого типа одни из самых совершенных в техническом плане.
Плюсы DSG
1. Два типа возможностей. Можно переключать передачи самостоятельно или перевести работу КП в автоматический режим.
2. Динамика разгона. Роботизированная коробка может разогнать машину до сотни на несколько секунд быстрее, чем, например, механика на таком же автомобиле.
3. Снижение расхода топлива по сравнению с механикой составляет в среднем 1,3 литра.
4. Меньший расход масла — DSG небольшое по размерам устройство и, следовательно, потребление масла ниже.
5. Плавность. Момент переключения передачи не ощутим, машина просто движется, без рывков и дрожи.
Особенности и недостатки "робота" DSG
1. Стоимость. Эта коробка стоит на порядок дороже обычных КП.
2. Быстрый износ некоторых деталей. Чаще всего это случается при езде на высоких скоростях.
3. Дорогой ремонт. Дорогой механизм — такой же ремонт. А если добавить сюда и быстрый износ некоторых деталей...
4. Риск возникновения короткого замыкания. Из-за того, что синтетическое масло и медные элементы механизма взаимодействуют, возникает реакция, которая провоцирует замыкание. А это, в свою очередь, приводит к отказу электроники. Конечно, синтетику можно заменить на минеральное масло, но в отечественных условиях от этого будет больше проблем, чем пользы.
5. "Кража" мощности. Характерно для автомобилей со среднемощными моторами — обслуживание гидравлики "робота" требует значительных усилий со стороны двигателя, что сказывается на его мощности.
6. КП неожиданно отказывает при переключении передач. Причем отказывает совсем и случиться это может на ходу. Обычно проблема устраняется включением/выключением зажигания. Или заменой блока "Мехатроник".
7. Перегрев гидравлики.
Такое наблюдается при неравномерных нагрузках, обычно если авто используется для езды по городу — пробки, светофоры, пешеходные переходы. Это провоцирует возникновение рывков во время переключения передач.
В защиту роботизированных трансмиссий скажу, что большинство из перечисленных минусов (кроме стоимости и стоимости ремонта да, пожалуй, "воровства" мощности) приходится на модель DSG7 (DQ200). Это самая паршивая овца во всем стаде, остальные представители которого отличаются надежностью и доставляют владельцу авто минимум проблем.