Профессиональная компетентность педагога ДОУ — одна из актуальнейших тем дошкольного образования. В этой статье мы разберем каким образом можно и нужно соответствовать современным стандартам.
Современный стандарт педагога ДОУ
Требования из образовательных стандартов к педагогу ДОУ включают знание специфики дошкольного обучения, готовность планировать и корректировать задачи, участие в создании психологически комфортной среды, владение ЭКТ-технологиями и другие составляющие.
В целом, профессиональные компетенции воспитателя подразумевают активную психологическую, коммуникативную и исследовательскую деятельность.
В последние годы много говорится о раскрытии потенциала ребенка — однако важно задумываться и о внутренних ресурсах педагога, его профессиональном и личностном развитии.
Салютогенные факторы, положительно влияющие на формирование педагогических компетенций:
- Высокий уровень интеллекта и креативности.
- Коммуникабельность, готовность к сотрудничеству.
- Формирование особых интересов и хобби.
- Позитивная уверенность в собственных силах.
- Повышенный локус контроля.
В основе педагогической акмеологии — науке о непрерывном профессиональном совершенствовании педагога — лежит принцип взаимообучения. Улучшить профессиональные навыки можно в форме тьюторского сопровождения.
Тьюторство
Тьютор — это педагог, который обеспечивает разработку индивидуальных программ и сопровождает процесс их реализации. Тьюторство полезно не только в работе с учениками, но и внутри педагогического коллектива.
Модель тьюторского действия в ДОУ
1. Этап кристаллизации
Действие: Создание среды выбора «Избыточная среда».
Механизм: Аукцион, ярмарка идей.
Результат: Формирование заказа, формирование индивидуальных и модульных групп по основному дефицитарному направлению.
2. Проектировочный этап.
Действие: Навигация.
Механизм: Тьюторат (коуч-встреча).
Результат: Корректировка заказа, формирование ожиданий от событийности, разработка стратегии взаимодействия (адресной поддержки).
3. Реализационный этап.
Действие: Реализация индивидуального плана.
Модули поддержки: Практикумы, лаборатории, коуч-сессии.
Результат: Проработка кейсов, технологических карт и дидактических материалов, освоение педагогических технологий, развитие профессионального мышления.
4. Аналитический этап.
Действие: Тьюторские пробы «Среда выбора».
Механизмы: День открытых дверей, ярмарка идей.
Результат: Написание эссе, составление кейсов.
Так во взаимопомощи «педагог педагогу» повышается уровень владения социальными методами и приемами дефицитарного направления.
Коучинг
Коучинг — это технологии, направленные на раскрытие потенциала личности. Компетенции педагога и коуч-специалиста во многом совпадают. Современный воспитатель выступает не просто в качестве консультанта, а в роли профессионального вдохновителя, дающего советы по поиску и решению образовательных задач. Методики коучинга также подсказывают пути развития профессиональной компетентности педагога.
Рассмотрим технологию «Колесо баланса», успешно внедренную в работу с начинающими воспитателями:
- На первой коуч-встрече с молодым специалистом рисуем круг, разделенный на равные доли. Каждая из них означает возможные проблемные области: перспективы роста, взаимодействие в коллективе, планирование, владение педагогическими приемами, самоанализ, должностные обязанности, возраст и особенности детей. Воспитатель ранжирует разными цветами в «колесе» каждую проблему от 1 до 10. Это позволяет наглядно увидеть, что вызывает в его работе основные сложности.
- Составляем первые 3 шага для усиления самого слабого сектора. Закрепляем тьютора.
- Тьютор ставит перед молодым педагогом 3 простые четкие задачи с ограниченным сроком выполнения.
- На следующей встрече с тьютором воспитатель сдает выполненные задания и рисует новое «Колесо баланса», чтобы отметить свой прогресс.
Результаты:
- Понимание ситуации.
- Понимание, что могло быть лучше.
- Понимание, как сделать лучше.
- Так, с помощью технологий, позаимствованных в том числе из бизнеса и маркетинга, можно повысить профессионализм, развить компетенции воспитателей.
Коллеги, если вам понравился материал, то не забывайте ставить "лайки" и подписываться на канал, чтобы не пропускать полезные статьи!