Саудовская Аравия не выполнила ни одного пункта из списка обещаний по исправлению ужасающей ситуации с правами человека в стране, заявила в понедельник, 21 октября, Amnesty International.
В обзорном докладе, который Amnesty International представила накануне начинающейся в этот понедельник сессии ООН в Женеве, детально рассматривается ситуация с правами человека в этой стране и репрессии, продолжающиеся там на протяжении последних четырёх лет, включая незаконные аресты и задержания, несправедливые суды, пытки и другие формы жестокого обращения.
«Приходится признать, что прежние обещания, которые Саудовская Аравия давала ООН, оказались пустой болтовней. Власти страны полагаются на её политическое и экономическое влияние в мире, которое помешает международному сообществу выступить с резкой критикой катастрофической ситуации с правами человека в стране», - отметил Филипп Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Власти в Саудовской Аравии не сумели выполнить ни одну из общих рекомендаций, полученных по итогам последнего периодического обзора положения в стране, выполненного Советом ООН по правам человека (также известного как Универсальный периодический обзор). Рекомендации были даны ещё в 2009 году.
«Четыре года назад саудовские дипломаты прибыли в Женеву и приняли целый ряд рекомендаций, необходимых для улучшения ситуации с правами человека в стране. С тех пор власти страны не только ничего не предприняли, напротив - они ужесточили репрессии», -заявил Филипп Лютер. - «У международного сообщества есть долг перед всеми мирными активистами Саудовской Аравии, которых с тех пор незаконно арестовали, пытали и бросили в тюрьму. Международное сообщество обязано призвать власти страны к ответственности».
Новая волна репрессий против гражданского общества, развернувшаяся в последние два года, зафиксирована в докладе, подготовленном Amnesty International для ООН в рамках периодического обзора.
Доклад «Саудовская Аравия: Невыполненные обещания» (на англ. яз.) должен привлечь внимание общественности к тому, что правозащитники и сторонники политических реформ в стране постоянно сталкиваются с такими проявлениями репрессий как незаконные аресты, содержание под стражей без суда и следствия, несправедливые судебные разбирательства и запреты на выезд.
Среди заключённых, которые сидят в тюрьмах лишь за то, что воспользовались своим правом на свободу слова или мирных собраний, находятся и основатели саудовской Ассоциация защиты гражданских и политических прав (АГПП). Основанная в 2009 году, АГПП стала одной из самых известных независимых организаций, занимающихся правами человека в стране.
9 марта оба основателя АГПП - 66-летний доктор Абдулла бин Хамид бин Али аль-Хамид и 47-летний Мохаммад бин Фахад бин Муфлих аль-Кахтани были приговорены к 10-ти и 11-ти годам тюрьмы, соответственно.
Суд постановил распустить организацию, конфисковать её собственность и закрыть учётные записи в социальных сетях.
«Эти люди - узники совести, и они должны быть освобождены немедленно и без каких-либо условий. Их мирная борьба против нарушений прав человека достойна награды, а не наказания. Единственный, кто может быть признан виновным, - это правительство», - заявил Филипп Лютер.
Пытки и другие формы жестокого обращения во время содержания под стражей широко и безнаказанно применяются в Саудовской Аравии. Наиболее распространённые методы пыток и жестокого обращения включают в себя: избиение руками и палками, подвешивание к потолку или дверям тюремной камеры за лодыжки или запястья, пытки электрическим разрядом, длительное лишение сна и помещение в холодную камеру.
Безоговорочное доверие судов к «признательным показаниям», которые зачастую выбиты под пытками либо получены под давлением или обманным путём, только укрепляют такое положение дел.