У каждого банка имеются не только ценные и добросовестные клиенты, но и злостные неплательщики по долговым обязательствам, и прочие нарушители договоров об оказании услуг. К ним могут применяться разные виды наказаний. Самым неприятным и нежелательным для многих клиентов является такое наказание, как конфискация имущества в счет имеющихся кредитных долгов.Понимая это, нередко многие коллекторские агентства или службы по взысканию задолженностей самих банков используют запугивание клиентов этим фактом, тем самым мотивируя их к поиску средств и оплате проблемного, просроченного кредита.
Именно поэтому вопрос защиты своего имущества от конфискации остается для многих людей, пользующихся услугами кредитования, особенно актуальным. Рассмотрим некоторые хитрости, способные помочь заемщикам защитить свое имущество от риска конфискации кредитором в пользу оплаты проблемного долга.
Насколько законна конфискация?
По нормам законодательства конфисковать имущество должника вправе только на основании имеющегося судебного решения по данному вопросу, и только судебные приставы. Также в законе прописано, что забирать у должника можно только имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. Хотя на практике данное условие нарушается очень часто.
Если заемщик не согласен отдавать какое-то конкретное свое имущество в счет имеющегося долга и считает его стоимость выше, чем максимально предусмотренная законом сумма, он вправе затребовать проведение специальной независимой оценочной экспертизы. Ее результаты могут стать основанием для обжалования решений и действий по конфискации, совершенных судебным приставом.
Какие возможности открывает дарственная?
Совсем не многие заемщики, попавшие в проблемную ситуацию с взятым кредитом и столкнувшиеся с вопросом конфискации имущества, знают, что не любое имущество может быть конфисковано и реализовано в счет оплаты имеющегося долга.
Есть определенные виды имущества, которое нельзя забрать ни при каких обстоятельствах. К примеру, у человека, который зарабатывает с помощью работы на компьютере, данное имущество не может быть конфисковано.
Если заемщик имеет серьезные и большие по сумме долги, но понимает, что не имеет возможности по ним расплатиться, то ему необходимо оперативно позаботиться о своем имуществе. Прятать – бесполезно, правильнее будет подарить свое имущество родственникам или друзьям. Причем в обязательном порядке именно с нотариально оформленной бумагой, подтверждающей сей факт – дарственной.
Совершенно логично, что если у заемщика не будет имущества, то и конфисковать его никто не сможет.
Заключать дарственную лучше всего в присутствии нотариуса, который зафиксирует правильность и законность данной процедуры. Оспорить дарение практически невозможно, и кредиторы вряд ли будут тратить время на это.
Еще одна «выручалочка» — сделка купли-продажи
Если заемщик владеет дорогостоящим имуществом (автомобиль, гараж, участок и т.д.), то спасти от конфискации поможет такой вариант, как заключение сделки по купле-продаже. В данном случае необходимо доверенное лицо-покупатель, которому заемщик с проблемными долгами будет продавать свое имущество.
Если это возможно, то в договоре можно даже указать «заднее число», что исключит любые сомнения проверяющих или судебных приставов. Ведь именно от даты заключения договора сделка считается проведенной, при этом не важно был ли уже проведен финансовый расчет между продавцом и покупателем или нет. В качестве покупателя имущества должника могут выступать даже его родственники, действующее законодательство такие шаги не запрещает.
Единственное, такой способ не выручит в случае наличия ипотечного кредита, так как там недвижимость изначально оформляется в залог и заемщик не имеет ни права, ни возможности ее продавать до полного погашения долга.
Вариант с применением договора купли-продажи часто используют лица, ставшие недобросовестными банковскими заемщиками и имеющие задолженность. Это позволяет им сохранить свое имущество от конфискации в счет погашения образовавшихся долгов по кредитам.