Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Как не попасть в список должников и отдохнуть за границей

За долги по уплате налогов, алиментов, штрафов ГИБДД, кредитов и коммуналки можно попасть в списки невыездных. Чтобы не сорвался заграничный отдых, попросите сотрудников до отпуска проверить наличие задолженности.

При наличии задолженности на сумму 30 000 рублей и более есть все шансы остаться без отпуска (п. 3 ч. 1 ст. 67 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, п. 5 ст. 15 Закона № 144-ФЗ от 15.08.1996). Это те долги, о которых стало известно судебным приставам и вышли сроки их уплаты. 

Застрять на границе есть вероятность и при сумме долга от 10 000 рублей. Это касается должников по алиментам. 

Задолженность по возмещению морального вреда или имущественного ущерба, вреда здоровью или связанного со смертью кормильца также станет препятствием для выезда за рубеж (п. 1.1 ст. 67 Закона № 229-ФЗ). 

Риск получить ограничение на выезд есть и у тех, кто просрочил долги более чем на два месяца.

Постановление о запрете на выезд приставы чаще всего выносят на срок до полугода. Если не уплатить долги в течение этого времени, ограничение продлят еще на 6 месяцев.

Согласно статье 67 Закона № 229-ФЗ копия постановления направляется должнику в день вынесения или на следующий, но не позднее. Несмотря на отправку копий по адресам регистрации и фактического проживания можно не получить документы из-за их утери на почте. 

Вовремя получить информацию о “невыездных” долгах можно на сайте Госуслуг или fssprus.ru с помощью сервиса “Банк данных исполнительных производств”. В этом же сервисе можно найти данные своего судебного пристава, у которого можно получить более достоверную информацию. Для этого необходимо обратиться с паспортом в территориальный орган ФССП.

Пограничники получат данные о снятии запрета на выезд в тот же день, когда приставы убедятся в оплате. Но все же стоит заранее оплатить существующую задолженность, чтобы не получить неприятный сюрприз на границе.