Сегодняшняя реальность такова, что при наступлении пенсионного возраста большинство потенциальных пенсионеров не собираются прекращать работу.
- И связано это вовсе не со скукой на заслуженном отдыхе, а с необходимостью содержать себя и свою семью (из-за низкого размера начисленной пенсии и недостатка собственных, накопленных за активные трудовые годы, средств).
К сожалению, большинство наших сограждан в зрелом возрасте не имеют существенных сбережений, а размер пенсии по возрасту таков, что хватит лишь на квартплату и весьма скромное питание.
Мы привыкли, что государство в счет будущей пенсии «забирает» значительный процент от нашей заплаты.
И очень редко кто задумывается, что есть другой, более короткий путь к достойной (финансово состоятельной) жизни на пенсии. Просто нам про него никто и никогда не рассказывал.
Пришло время исправить этот досадный недочет:
1) Наша пенсия только в наших руках.
И чем раньше мы об этом задумаемся, тем спокойнее и комфортнее мы будем чувствовать себя в свои «серебряные» годы. Ведь жизнь на пенсии не заканчивается, а только начинается.
2) Некоторые особо оптимистичные люди называют его «возрастом счастья» — себя реализовали, трудовой путь прошли, дети выращены, сейчас внуками занимаемся.
Настало время пожить в свое удовольствие и позволить себе делать то, на что раньше не хватало свободного времени.
Совершенно неправильно думать, что предел мечтаний пенсионеров — это копание на грядках.
Хочется и мир посмотреть, и родственников навестить, и все свои хобби/увлечения вспомнить.
3) В нашей жизни за все приходится платить. На одном голом энтузиазме «далеко не уедешь» и долго не проживешь. Но и от бурчания на правительство денег не прибавится.
Что же делать?
«Время счастья» каждый из нас может себе приблизить, если начнет к нему готовиться как можно раньше (а не, как обычно, за полгода-год до выхода на пенсию).
Моя задача в этой статье показать необходимые действия для подготовки к безбедной старости (чем быстрее Вы начнете это делать, тем будет проще):
1) Ваша задача самостоятельно сформировать и затем платить самому себе желаемый размер своей будущей пенсии.
Выход здесь существует только один — накопление капитала через ежемесячное инвестирования части получаемой зарплаты.
2) Не стоит заранее пугаться, что у Вас этого не получится. Для этого не надо иметь экономическое образование, вполне достаточно здравого смысла.
3) Избавьтесь от долгов и кредитов. Бойтесь их «как чумы».
Если Вы берете кредиты, то Вы никогда не придете в желанный пункт назначения (Вам не удастся сформировать капитал для комфортной жизни на пенсии).
Не верьте рекламе, что кредиты упрощают путь к мечте. Это чудовищная ложь, придуманная специально для того чтобы богатели не простые люди, а банки и производители всевозможных товаров (услуг).
4) Начинайте инвестировать. Постоянно инвестируйте все свободные деньги (если их нет, то это серьезный повод задуматься — что-то в этой жизни Вы делаете совсем не так).
РЕЗЮМЕ:
1. Время выхода на пенсию зависит не от возраста, а от величины созданного денежного капитала (позволяющего перестать зависеть от заработной платы).
2. Если вы не предпримите никаких активных действий, то к старости останетесь у «разбитого корыта».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
P.S.
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев