У кремовара, как и у мыловара, должен иметься определенный набор инструментов. Для приготовления крема, в отличии от мыла, этот набор поменьше и попроще, но есть кое-что, без чего никак не обойтись!
Решила описать это в отдельной статье т.к. был случай с подписчиком-мыловаром: купил все ингры, а потом мне с ужасом пишет: весов нет! Чем можно заменить? Эх.... А статьи вот эти все для кого пишутся?
Итак: для того, чтобы сварить крем, кроме составляющих рецепта вам понадобятся инструменты!
1. Весы
Идеальным было бы иметь аптекарские весы с шагом 0,1 грамм, но у меня таких нет, я пользуюсь своими мыльными весами с шагом в 1 грамм.
Вообще о взвешивании и отмеривании в кремоварении: с одной стороны чем меньше шкала весов и объемов, тем лучше! Это мыла мы варили по полкило и больше, а крема за один раз оптимальный объем приготовления 30-50 грамм. Но с другой стороны в кремах нет таких агрессивных веществ, как щелочь в мыле, и погрешности веса не так критичны.
2. Набор мерных ёмкостей
Очень часто я отмеряю составляющие, которые имеют вес меньше 5 граммов, вот этими ложечками, приравнивая грамм к миллилитру.
Справедливости ради надо сказать, что объемные части не равны весовым, то есть 1 миллилитр не всегда, и даже редко равен 1 грамму - это надо помнить.
Но все таки для крема, как уже говорилось выше, погрешности в весе не слишком критичны.
3. Миксер для эмульгирования
Есть такая небольшая штучка в продаже - миксер для кофе
Он недорогой, миниатюрный и идеально подходит для домашнего кремоварения. Именно им пользуется основная масса кремоваров.
Но у этого миксера есть один здоровенный минус: он быстро ломается :( Когда я устала бегать его покупать (в самый неподходящий момент, как правило, когда все уже кипит и варится), я придумала замену этому миксеру:
в продаже повсеместно есть такие маникюрно-педикюрные приборчики
Со своими функциями они справляются так себе, на троечку с минусом, и в этом смысле совершенно бесполезны! Валялся и у меня такой набор. Именно его я и приспособила, как миксер для кремоварения :)
С войлочной насадки убрала войлок, распилила ножку-втулку и вставила между ее частями спицу. Пользуюсь этим миксером уже лет 8-9 - без проблем :)
Вот и все! Это то основное, без чего не обойтись в кремоварении.
Все остальное - подручные инструменты и сосуды.
Размешивать крем лучне всего хорошей чайной ложкой.
На первом фото на весах 2 емкости: баночка из-под крема (для крема) и рюмка. Главное требование к ним: они должны быть стеклянными и термостойкими. Вообще то баночка для крема - это больше для форсу, а удобней и надежней варить крем в самых маленьких баночках из-под детского питания: они хорошо моются и стерилизуются, да кроме того еще и крышку можно закрыть герметично :)
Дла кремовареной бани отлично подходит любая сковорода или плоская микса :)
Не слишком много по сравнению с мылом, правда же? Варить крем, кстати, тоже проще и быстрее, чем мыло!
Но про это уже в следубщих статьях ;)
------------------------------------------------------------------------------------------
Подпишитесь на Мыльные истории - так проще не потерять друг друга, кроме того подписчикам я с удовольствием отвечаю на вопросы на своих страницах в соцсетях (ссылки на соцсети на главной канала). За лайк статье мое вам огромное СПАСИБО!