Найти в Дзене
Финансовая газета

Сколько останется жить российскому пенсионеру

Пенсионный возраст в РФ приблизится к «датской» границе.

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, продолжительность жизни первого поколения пенсионеров, которые смогут уйти на пенсию в 63–65 лет, составит минимум 23 года для женщин и 14 лет 6 месяцев для мужчин.

Эксперты считают, что эти оценки определяют минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни в указанных возрастах: вероятно, тогда пенсионеры будут жить дольше, как передает РБК.
Сегодняшние получатели пенсий живут несколько дольше. Мужчины: 16 лет, женщины чуть более 25,5 лет. В Высшей школе экономики сравнили российские и датские показатели жизни пенсионеров. В Дании реформа началась в 2011 году – возраст выхода на пенсию был повышен постепенно с 65 до 70 лет. Это было связано с увеличением продолжительности жизни. По расчетам датских экспертов срок дожития в их стране 14 лет. Этого же показателя достигнет продолжительность жизни на пенсии российских мужчин к 2028 году. Иначе говоря, в среднем российские мужчины будут жить 79 лет.
Именно увеличение продолжительности жизни диктует необходимость пенсионной реформы в России. С одной стороны, снижается нагрузка на бюджетную систему и работающих граждан, с другой – увеличившийся срок жизни диктует и новые правила для тех, кто готов активно трудиться.

Сейчас в России идет общественная компания против повышения пенсионного возраста. Но это не означает, что все, кто протестует, готов бросить работу в 60 лет и 55 лет соответственно. Абсолютное большинство россиян готовы продолжать работать, просто они хотят иметь дополнительную прибавку к заработку плюс определенные льготы.

Это, в принципе, понятно. Но при этом все признают, что на пенсию, которую сейчас оформляют по возрасту, прожить очень нелегко. Работать все равно придется.

Повышая пенсионный возраст, российские власти стремятся повысить содержание будущих пенсионеров. По расчетам Минсоцразвития будущая пенсия по окончании реформы в 2034 г. должна составить 40% от утраченного дохода работающего.

Это уже тот уровень, на который можно будет жить.