Восточные кайны — невольницы, развлекавшие богатых хозяев и их гостей, — отличались от японских гейш или греческих гетер. Их основным занятием было пение, сочинение стихов и музыки, умение вести светскую беседу. Вначале кайны делились на поэтесс и певиц, но нередко они совмещали оба занятия.
В отличие от свободных и замужних женщин, им запрещали скрывать лицо под паранджой. После появления ислама кайны стали единственными женщинами, которые могли присутствовать на собраниях мужчин, общаться с гостями и развлекать их своим искусством.
Красивые и талантливые
На Ближнем Востоке не было недостатков в рабах и рабынях. Некрасивые женщины занимались хозяйством, а у красивой рабыни была возможность обучиться стихосложению, пению, игре на музыкальных инструментах. Кроме приятной внешности, им требовался музыкальный талант и приятное обхождение. Обученная кайна на равных общалась с поэтами, музыкантами и нередко соперничала с ними.
До появления ислама кайны развлекали и мужчин, и женщин, позже женщин исключили из числа слушателей, а вход в маджлисы (литературные собрания) был открыт только для мужчин. Маджлисы были любимым местом поэтом, певцов, ученых и знати. Где еще образованный восточный мужчина мог блеснуть познаниями или найти достойную собеседницу?
Просвещенные рабыни
Кроме того, обученную кайну можно было дорого продать, цены достигали нескольких сотен тысяч динаров. Рабынь обучали с девятилетнего возраста, обучение вокалу, этикету и игре занимало от десяти до пятнадцати лет, но стоимость кайны возрастала в разы.
Кайны бедных хозяев подрабатывали в вертепах. Когда Мухаммед запретил вино и притоны стали зарываться, кайны в большинстве своем занялись преподаванием и обучали детей музыке. Ученый Аль-Каттани сам обучал своих кайн философии, логике, математике и выгодно продавал их. Удивить гостей образованной рабыней мог только состоятельный человек или калиф.
К IX веку школы обучения кайн появились в Басре, Багдаде, Медине, Магрибе. Кайны превратились в атрибут богатого дворца, но после X века их почти не упоминали по именам. В конце правления династии Аббасидов начались гонения на интеллектуалов. После конфискации имущества они не могли позволить себе содержать кайн и продавали рабынь в Египет и Испанию.
При кажущемся привилегированном положении кайны все равно оставались товаром, безделушкой. Их положение было лучше, чем у обычной рабыни, но много хуже, чем у свободной женщины. За неповиновение кайну, как и любую рабыню, могли лишить жизни. И, конечно же, кайна могла попасть в гарем и услаждать повелителя иными способами.
Истории любви
«Птица в клетке» не всегда была только товаром. Кажется иронией, что образованная женщина, находясь в рабстве, сочиняет хвалебные песни в честь своего владельца. Некоторые кайны искренне воспевали достоинства своих благодетелей. Сохранились сведения о поэтессах, которые любили своих владельцев, и чувство было взаимным.
Кайна Сакан, узнав, что у ее хозяина Аль-Варрака закончились деньги, предложила продать себя. Владелец не хотел продавать певицу, но, чтобы она ни в чем не нуждалась, нашел богатого покупателя. Во время заключения сделки Сакан открылась — призналась, что безденежье страшит ее меньше, чем расставание с хозяином. Растроганный покупатель отдал деньги Аль-Варраку, тот освободил Сакан и женился на ней.
Кайна Фарида, легендарная певица, принадлежала калифу Аль-Васику. Однажды калиф, слушая пение Фариды впал в гнев и сломал ее музыкальный инструмент. На вопрос, что разозлило калифа, он ответил, что, слушая пение Фариды, представил, как после его смерти новый владелец кайны будет наслаждаться ее искусством. Эта мысль так огорчила калифа, что он не совладал с эмоциями. После смерти Аль-Васика Фарида сказала, что не будет играть для других хозяев.
О кайне, умом превосходившей придворных и советников, рассказывается в «Тысяче и одной ночи». Впрочем, все упоминания о любимых певицах султана или девушках, играющих на музыкальных инструментах, пока гости пьют вино и вкушают ароматные фрукты, относятся к эпохе просвещенных рабынь.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Девширме — жестокий обычай османов
Тамерлан против Баязида — поединок двух титанов. Как пала Османская империя