Источник
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности положительно оценила представленный Минстроем РФ законопроект, целью которого является улучшение механизмов законодательного регулирования взаимоотношений, касающихся сферы градостроительства и планировки территорий, изъятия участков земли для нужд государства и муниципалитетов.
Инициатива призвана улучшить качество правового регулирования для достижения комплексного и устойчивого развития территорий, ликвидации депрессивных городских площадок как силами их собственников, так и органами исполнительной власти на местах.
Законопроект увеличивает перечень участков земли, которые могут включаться в границы развития территории. В их число попадают земельные объекты, находящиеся в собственности муниципалитетов и государства. Кроме того, появляется возможность изъятия на застроенных территориях участков земли, занятых под объекты социального и транспортного назначения, инженерную инфраструктуру и предназначенных для обеспечения функционирования подлежащих сносу аварийных и ветхих жилых зданий.
Конечной целью вносимых изменений является наращивание масштабов территорий, обустройство которых проводится с использованием механизмов комплексного и устойчивого развития территорий, а следовательно - к увеличению жилищного строительства в целом.
После принятия данной законодательной инициативы будут внесены соответствующие изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Они позволят применять упрощенный порядок внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, которые пересекают границы земельных участков. При нахождении более 3/4 от общей площади участка в 1 территориальной зоне, его остальная часть также будет признана находящейся в границах данной зоны.
Помимо этого, законопроект уточняет порядок расчета минимальной обеспеченности объектами инфраструктуры - расчет будет осуществляться не от площади, а от численности населения. Например, вместимость стационарных медицинских учреждений (на сто койко-мест) будет определяться, не исходя из 15 гектаров площади, а исходя из численности проживающих на ней 1 тысячи человек.
Справочно: к числу областей, регулирующихся документами территориального планирования, на общегосударственном уровне относятся: транспорт (включая автодороги федерального значения), энергетика, оборона, ВУЗы и отдельные объекты здравоохранения.
На уровне субъектов РФ регулируются следующие области: региональный и муниципальный транспорт, предупреждение ЧС, эпидемий и устранение их последствий, дошкольное, школьное и профессиональное образование, здравоохранение, спорт и физическая культура и пр.