Суздальская медовуха и сбитень всем знакомы, а вот Коломенские? Приглашаю в путешествие в Коломенские погреба, за сладкой медовухой да вкусным сбитнем.
После всех приключений с крокодилами, улитками и енотами, мы приехали в гостиницу. Да не простую - а на воде. На берегу Москвы-реки в Коломне, неподалеку от Кремля в водовозном переулке стоит четырехэтажная гостиница-дебаркадер Арбат 40-й меридиан, 4 звезды. Ресторан, сауна, бассейн, прокат велосипедов - все к услугам постояльцев. До основных достопримечательностей пешком дойти запросто, до платформы Коломна тоже недалеко. Есть своя парковка и прекрасный вид на Москву-реку.
О корабельной сущности отеля напоминает лишь регистрационный номер судна на стене, да вот эта шикарная рында возле входа.
Немного об окрестностях.
По адресу Водовозный переулок, дом № 10 находится акционерное общество открытого типа (АООТ) «Порт Коломна». Ранее здесь, на Москве-реке, стоял двухэтажный дебаркадер, пришедший со временем в негодность. Некоторое время назад его заменила четырёхэтажная плавучая гостиница с рестораном «40-й меридиан Арбат».
Украшением этой части Старой Коломны в конце 1930-х гг. было здание порта «Коломна» в конце Водовозного переулка.
Издалека оно казалось каким-то фантастическим кораблём, невесть как выплывшим из реки и очутившимся на пригорке, заросшем сочной зелёной травой. Деревянная лестница взбегала к главному входу, украшенному лёгкими колоннами, аркадами. Налево и направо от входа расходились галереи.
Да и ресторан был здесь уютным, да и кормили неплохо...
Постоянно приходили сюда и пассажиры, и встречающие пассажиров, да и просто отдыхающие, чтобы постоять, облокотившись на перила, и полюбоваться рекой, высоким небом, бобреневскими далями, подышать воздухом, напоенным настоем трав и запахом реки...
А это - указатель паводковых вод, до которых поднимался уровень реки в определенные годы. Выполнен очень художественно, как и вся набережная.
Разводной пешеходный Бобренев мост.
Памятник водовозу. Открыт 6 сентября 2012 г. Автор скульптурной композиции — молодой коломенский кузнец Антон Якушев.
Место для памятника выбрано не случайно — здесь водовозы брали воду из реки Москвы и развозили её по городу, продавая вёдрами. Цена ведра воды в соседнем Зарайске была 2 копейки, возможно та же цена была и в Коломне.
Воду по Коломне развозили до 1902 г. — года основания в Коломне водопровода на средства благотворительницы Марии Шевлягиной. В дальнейшем профессия водовоза исчезла, так как Коломенцы могли бесплатно набирать воду из бассеек.
Ну а нас уже ждали в Коломенской медовуше. Не медовухе) Хотя и этого было с избытком, а "медовуШе", то есть подвале, где хранились различные продукты из меда.
Впечатления от всех коломенских музеев у меня остаются самые приятные, и это лишь потому, что практически все без исключения музейные работники одеты в костюмы той эпохи, говорят с тем говором, рассказывают шутки и прибаутки, проводят целые театральные представления. Ни одна экскурсия в музеи Коломны не была для меня скучной - время пролетало незаметно. Может быть и другим музейным работникам перенять у Коломенцев науку погружения в историю и процесс, научиться театрализованно встречать гостей?
Нам провели дегустацию различных сортов медовух, угостили свежим медом, попутно рассказав об истории и технологии приготовления сбитня, взвара и медовухи.
Поразила и голограмма девушки-ключницы - такое точно не везде увидишь - похожие инсталляции (и то, они ничего не рассказывали) я видела только в Еврейском музее толерантности в Марьиной Роще. Современные технологии на подхвате у музейщиков, и это прекрасно!
Затем, как и обещали, нас препроводили в подвалы, где показали, как правильно хранить мед, медовуху и сбитень.
А нас уже ждали на фабрике коломенской пастилы, где начинался спекталь в саду. Но об этом уже в другой раз!
Благодарю сообщество travel_russia, АО Центральная ППК и ООО Активные люди за организацию этой поездки. #activeanytime #trколомна#путешествуйнаэлектричке