ДОВОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ В ХОДЕ ПОЕЗДОК ПО РАЗНЫМ СТРАНАМ «ПОПАДАТЬ В РАМКУ»?
РАМКИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТСЯ ВВИДУ, ВСТРЕЧАЮТСЯ ВО МНОГИХ УГОЛКАХ МИРА, НО МЫ НАБРЕЛИ НА НИХ В ЮЖНОЙ ЭСТОНИИ.
По внешнему виду желтой окантовки легко догадаться, что идея так или иначе связана с National Geographic - популярным журналом о путешествиях с многолетней историей - и аффилированной с ним одноименной общественной организации.
Такая желтая портретная рамка уже давно стала их символом и официальным знаком. Суть проекта сводится к следующему: в местах, которые представляют особый интерес или просто относятся к таким точкам, откуда открывается красивый вид, устанавливается большая, намного выше человеческого роста, желтая рама – «окно».
Оно может служить как обрамлением для фотографии, так и просто напоминанием о том, что здесь есть на что посмотреть.
Только представьте себе: вы едете на машине по дороге, и вдруг где-нибудь на холме появляется ярко желтая, хорошо заметная на фоне зелени или воды рамка.
Поневоле обратишь на неё внимание и, если время позволяет, сделаешь остановку из простого любопытства. В Юго-Восточной Эстонии, если судить по карте, таких «окошек» установили два десятка: в Тарту, около Чудского озера, в Вырумаа, поблизости от Пыльва, Валга, Отепя.
Рамка, которая стала первым подобным открытием для нас, символизирует одну из туристических вех Выруского уезда. Точнее – вид на старинную церковь XV века волости Урвасте.
С холма видна не только церковь, но и живописный отрезок дороги, ведущей к ней. Летние или осенние краски, вероятно, делают цветовую гамму более насыщенной, но и ранней весной пейзаж по-своему красив.
Около каждой рамки имеется пояснение, чем именно славятся близлежащие места, не обязательно видимые через это конкретное «окно». Тем не менее, основное внимание всё-такие уделяешь тому, что открывается перед глазами.
В нашем случае, прежде всего – вошедший в историю лютеранский храм. Он служит не только красочным дополнением к пейзажу, привлекательному самому по себе, но и входит в число выдающихся памятников архитектуры в Эстонии.
Церковь Урвасте официально считается самым старым из сохранившихся древних строений в Вырумаа, она впервые упоминается в польских источниках 1413 года. Построена в форме базилики, что было больше характерно для соборов богатых городов и крайне редко встречалось в сельской местности.
Насколько нам известно, Церковь Урвасте - единственная такого рода на селе в Эстонии, а это значит, приход был здесь богатый и важный.
Расширялась церковь постепенно, как предполагают, в подражание то ли Домскому собору в Риге, то ли аналогичному собору в Тарту. Горела, конечно. Иногда беднела, затем снова поднималась.
В начале XVII века какое-то время вообще лежала в руинах. Последний раз её увеличили в конце XIX века, после чего внутри и снаружи она приобрела свой нынешний вид.
Благодаря любезности сопровождавших нас местных знакомых, удалось созвониться с местным священником, и нам открыли церковь, чтобы можно было взглянуть на внутренние убранство. Оно тоже стало результатом обновления более ста лет назад при последней перестройки здания.
Особое внимание привлекли оконные витражи: изнутри они сверкают переливанием цветных узоров, в то время как при взгляде снаружи казались обыкновенными однотонными стеклами.
Отдыхать и рисовать в Италии - Спецпроект ART-ScandiNews&Художники
Есть, что рассказать о Скандинавии? Вступай в группу "ScandiNews" !
На протяжении столетий церковь оставалась действующий, собирает она прихожан и поныне. По всему видно, что живет она сегодняшним днем, и люди продолжают сюда приходить со своими радостями и горестями…
Вот такая картинка открылась нам через «окно в золотистой раме». И появляется веский повод смотреть внимательно по сторонам в надежде, что и через остальные рамки удастся полюбоваться очередным прекрасным пейзажем и обратить внимание на еще одну местную достопримечательность.
Текст: Любовь и Николай Мейнерт