Сегодня, ввиду широкой распространенности культа танка в кино и играх, многие слои населения стали осведомленными в определенных вопросах. Взять, хотя бы, танки E (Entwicklung) – серии. Я не ошибусь, если скажу, что у большинства людей знакомство с немецкими проектами танков E-100, Е-50 и прочих перспективных машин, произошло через игры. Но, там где реализация пусть настоящей – но теории, там – простор для фальсификаций.
«Нереализованные проекты» немецких танков E-серии то и дело появлялись на форумах моделистов, любителей игр, и просто шутников. Не вникая в целесообразность и возможность тех или иных проектов, были придуманы разные комбинации. Формула создания таких «проектов» была одна: пушка - побольше, масса и защищенность выше – получите! Так появились проекты «Тигра 3», «Ягдпантеры 2» и остальных продолжателей серийных моделей. Сегодня мы остановимся на истории появления таких «машин».
Sturmgechutz III с 7,5 см StuK lg.k. L\30
Слышали о такой самоходке? Естественно, нет – в наше время легко проверить истину. А в 1945 году определить и каталогизировать вражескую технику было затруднительно. Искомая САУ впервые появилась в «Catalog Of Enemy Ordnance Materiel» авторства американского отдела вооружений и боеприпасов. По сути – это была Sturmhaubitze 42 Ausf.F с отсутствующим дульным тормозом. А указанной машины в природе не существовало – это документально зафиксированная ошибка военных США.
Panther II с башней Schmalturm
Новая генерация «Пантеры» с 88-мм пушкой KwK 43 и новой башней Schmalturm кажется логичной. Пушка есть, башня разработана – что мешает соединить все в новом танке?
Данное предположение выдвинул американский исследователь Уолтер Спилбергер, основываясь на докладе от 1944 года. Согласно документу, тонкая бортовая броня серийных «Пантер» часто поражалась даже советскими противотанковыми ружьями, что требовало немедленного решения. Далее было ошибочно предположено, что решением будет новый танк, который получит башню Schmalturm (созданную в 1944 году) и орудие KwK 43 L\71.
На деле же, документ был написан в феврале 1943 года – когда башни «Шмальтурм» еще не было. Да и сам проект «Пантера 2» в том же году был отменен. Недостаток бортовой защиты серийных «Пантер» компенсировали экранами (Schürzen), а еще одна модель танка с приблизительно равными характеристиками была ни к чему.
Gefechtsaufklärer E-10 Leopard
Яркий образец жанра «что если». Изначально иллюстрация Себастьяна Наста была фантазией, которую автор объяснял «теоретической возможностью – продолжись война в 1947 году». В основе фантазии – шасси от самоходки, предложенной в 1945 году (E-10), на которое водрузили башню от опытного легкого танка VK 16.02 Leopard.
При этом в последние месяцы войны подобная машина рассматривалась – только на более тяжелом шасси истребителя танков E-25
E-15
Изначально – это лишь масштабная модель, которую разместили на немецком форуме моделистов. По замыслу автора, E-15 мог бы стать версией САУ E-10, лишенной гидравлической подвески, но вооруженной 88-мм пушкой KwK 36. То есть – классический пример творчества жанра «что если» и Panzerwaffe ’46. Естественно, не особо внимательные читатели, и недобросовестные писатели тему подхватили, и можно встретить предположения о «проекте» самоходки E-15, коего не было.
Тяжелый танк E-100 Ausf.B
Если Tiger Ausf.B (он же – «Королевский Тигр») выпускался с двумя башнями – почему бы не перенести эту реальность на гипотетическую модель? Так появилась модель E-100 Ausf.B, которая была выдумкой и качественной конверсией набора для сборки модели танка E-100, авторства Майкла Риналди. Моделист попросту видоизменил башню из набора, выдав ее за новую модель.
Вскоре, на профильных форумах появилась легенда об альтернативной башне для танка проекта E-100. Хотя доподлинно известно, что для E-100 была уготована башня Maus V2. Но китайскому производителю моделей понравилась фантазия, и в производство ушел новый набор – с «альтернативной башней Henschel». Хотя, как и с Tiger Ausf.B, в этой интерпретации есть ошибка – заводы Henschel башен не производили, за это отвечал Крупп.
Лишь в прошлом году на сайте Trumpeter появилось пояснение к модели «E-100 Ausf.B», что это предполагаемый проект.
Как видите, даже самые красивые фантазии на поверку оказываются безжизненными. Хотя, если не принимать их за чистую монету, а как жанр моделизма – то почему бы и нет?
Спасибо за внимание! Во второй части материала мы коснемся подделок самых тяжелых танков и САУ E-серии, которые настолько нелепы, что будь у Германии еще время – их производство даже гипотетически было бы невозможным.
Еще несколько примеров неверного толкования: