Новые ГОСТы на ингредиенты самого летнего блюда — окрошки — утвердил Росстандарт. В правильный холодный суп попадут только идеальные редиска и лук. А вот картофель может иметь зеленые бока и «траншеи» от проволочника.
Как рассказали «КВ» во ФГУП «Стандартинформ», новые стандарты на продукты для окрошки начали работать с июля этого года. Самые жесткие требования разработчики предъявили к редису. Для начала покупателю придется пересчитать количество корнеплодов в пучке. По ГОСТу их должно быть не меньше пяти. Кстати, слишком мелкой редиске — меньше 15 мм в диаметре — тоже не место в правильной окрошке. А экземпляры, претендующие на звание первосортных, должны дорасти до 2 см в окружности. Рыхлая ватная мякоть тоже попала под запрет. Соответствующий стандарту овощ обязан быть сочным, хрустящим и с однородной плотной структурой без пустот. Читать далее....