Найти тему

Не нужно выбрасывать морковную ботву! Ей можно защитить и подкормить лук!

Все знают как дружны морковь и лук! И дружат они не только в супе, но и являются отличными соседями на грядке, защищая друг друга от вредителей. Морковная муха просто не выносит лукового запаха, а луковая морковного. Но даже после сбора моркови, она может быть полезна. Настой из ботвы этого корнеплода продолжит защищать лук (и чеснок, если он также столкнулся с луковой мухой).

А еще в морковной ботве содержится огромный комплекс полезных веществ: селен, каротин, фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, йод, витамины группы В, витамин С, РР, Е. Поэтому опрыскивание морковным настоем, это еще и очень полезная подкормка для лука.

Интересный факт: зная о пользе морковной ботвы, многие используют ее в кулинарных целях. Мы не рекомендуем этого делать, не ознакомившись с противопоказаниями! Более того, стоит использовать только морковь, выращенную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что агротехника выращивания не была нарушена и ботва не накопила опасных нитратов!

Рецепт морковного настоя прост: 500 г свежей ботвы залить 8 литрами кипятка и дать настояться четыре часа. После настой необходимо процедить и использовать по назначению без добавления мыла, так как здесь важен запах.

Опрыскивания желательно проводить вечером в сухую погоду. Опрыскивают наземную часть и почву. В морковной ботве не содержаться яды, она абсолютно безвредна для человека и растений. Хорошего Вам урожая!

Если статья была полезна для Вас, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Читайте и другие статьи, у нас много интересного!