Немногие слышали о загадочном коренном населении Японских островов, когда-то населённых различными племенами людей. Большую часть этой территории занимали айны, которые стали основателями боевого искусства и многих традиций, широко известных в современности. Так почему же о них так мало известно?
Айны – один из самых непознанных народов. Возможно, на сегодняшний день мы бы знали гораздо больше, если бы не умышленная подмена сведений и умалчивание об этих людях и их значении для мировой истории и культуры. Главная причина такого отношения – «лавры» айнов, которые с успехом были присвоены другими народами. Исследователи считают, что даже основы японской культуры во многом были родом из традиций этих древних жителей островов. Что же таит в себе история айнов? Давайте попробуем найти ответы на этот вопрос.
Считается, что айны в древности заселяли Японские острова, а также были коренным населением Сахалина. Согласно одной из древнеяпонских легенд, прародители японцев спустились с небесного судна и увидели «дикарей, населяющих землю». Этими самыми «дикарями» были прозваны айны, вот только истины в этом слове совершенно нет.
Внешность айнов не напоминала ни одну из ныне существующих рас. В них сочетались черты самых различных типов, к примеру, европеоидного и австралоидного, что было сложно представить, учитывая географический разброс представителей этих направленностей. Черты лица не напоминали привычные японские, а наоборот, линия глаз была прямой, скулы – менее выраженными. Мужчины-айны часто носили длинные волосы и бороды, что добавляло сходства с жителями дальневосточных регионов.
У айнов были крайне самобытными традиции и обычаи. К примеру, воины вооружались двумя мечами, прекрасно умея сражаться одновременно двумя руками, не используя какой-либо защиты Нередко они брали с собой ритуальные ножи, которые необходимы были для совершения обрядов и, в определённые моменты, самоубийства. Вот, где основа традиций японских самураев. Нужно отметить, что лишение себя жизни в случае с айнами считалось либо наказанием (за невыполненное обещание, слово воина), либо исходом неудачного боя (лучше умереть, чем сдаться, быть покорённым).
Нередко айны противопоставляли себя японцам, считая, что те только охотятся за золотом, не понимая истинных ценностей. Со временем, видимо, японцы всё-таки многое осмыслили, в результате чего большой пласт из культуры айнов успешно «перекочевал» в японские обычаи.
Айны были народом-завоевателем, они нередко вели войны по вытеснению других, получению новых территорий. Из-за бедной земли и ограниченной её площади это было, скорее, вынужденной мерой для успешного проживания народа. И всё-таки в военном искусстве эти люди преуспели. Считается, что многие боевые искусства, в настоящее время активно развивающиеся в странах Азии, первоначально были изобретены именно айнами. Им не требовались щит, шлем, броня. Используя свои мечи, они умели побеждать быстро и ловко. Подтверждение этому дают историки. Следы айнов до сих пор находят на Сахалине, Курилах, Камчатке. А это значит, что в завоевании новых земель народ был очень умел.
Многих учёных удивляет ещё и одежда айнов. Сохранились некоторые фотографии прошлого времени, где эти люди изображены в расшитых орнаментом «халатах». Исследователи считают, что этот тип одежды айны изобрели первыми. Обувь эти люди шили из кожи лосося, который был одним из основных продуктов питания, к холодам изготавливали запахивающиеся «пальто» из шкур зверей.
Язык айнов также не является близким родственником какого-либо из ныне существующих, тем более, японского. Лингвисты выяснили, что у айнского наречия есть общее с малайским или санскритом, но достоверно доказать это родство нельзя. Что интересно, при детальном изучении языка в нём можно «рассмотреть» и англо-саксонские выражения, и даже подобие русских слов. Возможно, что-то этот народ перенимал со временем, а быть может, именно эти люди являлись живым подтверждением возникновения языков мира от единой ветви.
Священным животным айнов считался медведь. В честь него они устраивали грандиозные праздники, во время которых все жители домов выходили на улицу и веселились от души.
Традиционным женским «украшением» стал рисунок-улыбка. Представительницы прекрасной половины айнов наносили на губы и щеки специальную краску, рисуя подобие растянутой улыбки во всё лицо. После нескольких таких косметических процедур улыбка превращалась в татуировку. Кстати, на сохранившихся фотографиях немало женщин именно с этим «украшением».
Айны сумели понять и вобрать в свою культуры умения всех соседних племён. У мастеров рыбной ловли, живущих на склонах островов, они учились их ремеслу, у лесных и горных охотников – перенимали тонкости их дела. В результате айны являлись первоклассными рыбаками, скотоводами, охотниками, земледельцами, а также гончарами. На последнее стоит обратить особое внимание, ведь до наших дней сохранились образцы керамики и бытовых изделий, использовавшихся айнами много лет назад. В гончарных творениях они использовали особое покрытие, не позволяющее выгорать краске и сохраняющее прочность, а также украшения, которые имели символическое значение. Считалось, что если заболевший попьёт из посуды с начертаниями пожелания здоровья, он непременно поправится.
Айны являются одним из самых интересных народов земли, и на их изучение уйдёт ещё немало лет. На данный момент представители этой древней культуры в большинстве смешались с местным населением, но всё-таки в отдалённых районах Японских островов ещё существуют небольшие поселения этих людей. Возможно, именно они помогут в дальнейшем всем нам понять, каким же удивительным и мудрым является народ-тайна, именуемый «айны».
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.