Все мы называем себя любителями домашних животных. Щенки, собаки – милые, послушные и очаровательные создания, наши первые друзья и помощники. Но, какими бы идеальными они ни были, время от времени мы сталкиваемся с различными поведенческими проблемами. Их, безусловно, надо корректировать – приводить питомца «в чувство», обучать, дрессировать. Но как именно обучать, как воспитывать? Применимо ли наказание как мера дисциплинарного воздействия для вашего озорника? Если да, то насколько хорошо она работает?
Есть ли польза от наказания? Автор был и остается убежденным противником физических наказаний во всех их проявлениях. Эффективность наказаний находится под очень большим вопросом, зато негативных последствий хоть отбавляй. Питомец становится боязливым и нервным. Ни о каком доверии и дружбе между ним и хозяином говорить не приходится. Более того, физическое наказание частенько провоцирует «обратку» - то есть агрессивное поведение.
Впрочем, с нами не согласны многие тренеры, которые с места в карьер начинают «активно» приучать собак к дисциплине, применяя физическую силу.
Какие методы применяются. Да самые разные: с силой натягивается поводок, собака получает пинок ногой, используются электрошокеры или электрошоковые ошейники, грубая физическая сила (для подавления альфа-самцов). Кое-кто от души кричит и даже рычит на своего питомца, использует водяные пистолеты и пушки. И много что другое – мы не будем травмировать психику наших читателей. Практически все вышеперечисленные «методы», кстати, находятся на вооружении у многих профессиональных тренеров.
Но мы же наказываем детей? Апологеты «жесткой дисциплины» в один голос кричат: а как вы собираетесь работать с альфа-самцами? Как вы будете ставить их на место, заставите подчиняться? Ведь они сами (в пределах своей стаи) делают все то же самое – запугивают, давят, применяют физическую силу. Следовательно, собаки уважают и понимают только одно: грубую силу. Сильных боятся и уважают. Вот такая методика.
Железная логика? С ней категорически не согласен доктор Стивен Корен (Dr. Stanley Coren), профессор психологии из Университета Британской Колумбии (США). Он приводит такие доводы: существуют определенные психологические корреляции в воспитании детей и собак. Дело в том, что по уровню своего интеллекта и развития взрослая собака примерно соответствует двух- или трехлетнему ребенку. Два-три года – возраст ответственный; происходит закладка фундамента будущей личности. Дети в этом возрасте зачастую упрямы и капризны, они не могут понять значения слова «нет». Они говорят «Дай!», не терпя при этом никаких возражений. Родители хорошо понимают, о чем мы! Так вот – многие из них «не выдерживают», срываются и начинают шлепать своих детей. Но идет ли такое воспитание на пользу? Все проводимые на этот счет исследования утверждали: нет и еще раз нет. Напротив: если вы побивали своего малыша в три года, то к пяти наверняка получали законченного домашнего «монстра». Такие шансы, как утверждают ученые, возрастают на целых 50%.
Вывод: порка детей – занятие и бесполезное, и очень вредное. О чем это мы? Да о том, что определенные параллели можно провести и с собаками. Не доходит до них смысл физического наказания. Они воспитывают, вбивают в животных страх, но о коррекции поведенческих проблем даже говорить не приходится.
Отдельные родители могут возразить: смотря какой проступок, смотря какое наказание. Да и каждый из нас (чего уж греха таить!) вспомнит отцовский подзатыльник или материнский шлепок по мягкому месту.
И будут, кстати, правы! Собаки, как оказалось, по-разному реагируют на наказания. И ведут себя при этом по-разному. В следующей статье мы познакомим вас с результатами очень интересного исследования. Не пропустите!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.