Найти тему
Финрецепт

Автовладельцы старых машин - готовьтесь ходить пешком!

С 1 июля 2018 года вступили в силу новые поправки в российских ПДД, которые были одобрены Медведевым еще в прошлом году, летом. В соответствии с новыми поправками, местные органы самоуправления, имеют право ограничить движение транспорта низкого экокласса в населенных пунктах.

Минтрансов РФ была разработана инициатива, которая введет несколько новых дорожных знаков. Одним из основных знаков будет - «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Суть данного знака - это огранить проезд машин, чей экокласс будет ниже значения указанного на знаке. Для грузовых машин знак будет свой - «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

Узнать класс своего автомобиля достаточно просто, так как с 2010 года его указывают в свидетельстве о регистрации авто. Самое интересное, что по данным статистики в России зарегистрировано 14,5 миллиона машин в возрасте старше 15 лет и при этом у них в свидетельстве о регистрации не указан класс. Что будут делать с ними, пока не поступало еще никаких комментариев.

Контроль за соблюдением новых правил будут осуществлять как сами работники ГИБДД, так и камеры наблюдения. Сотрудники буду проверять класс машин при проверке документов у водителей. Но какие штрафы будут за нарушение, пока не известно.

Также еще нет самих ГОСТов, которые закрепят применения этих знаков. Подготовкой занимается Минтранс. Без утверждения ГОСТов, изготовители дорожных знаков не имеют право начинать производство данных знаков.

Таким образом, получается, что новые правила ПДД действуют только на бумаге и в ближайшее время, вряд ли в регионах России на дорогах появятся новые дорожные знаки.