Вообще, я предпочитаю использовать бутилированную воду. Понимаю, что она ничем не отличается от очищенной водопроводной, но какие-то тараканы мне нашёптывают, что она лучше. В термопот и кофеварку всегда почти заливаю воду из бутылок. Но вот готовлю чаще на фильтрованной воде.
К сожалению, на данный момент установить хороший стационарный фильтр я не могу. Кувшинами пользоваться не люблю, так как очищают они недолго. А вот вариант "возле мойки" устраивает на все сто.
Первый подобный агрегат я приобрела больше девяти лет назад. Всё сделала по правилам: купила в строительном магазине специальные тест-полоски для определения качества воды, проверила, поставила фильтр, провела тест снова. Вода после фильтра "Аквофор Модерн" полностью соответствовала той, что в бутылках. Производителем было заявлено, что ресурса достаточно примерно на год, но уже через полгода качество воды стало хуже. Впрочем, фильтр на тот момент стоил около тысячи рублей, стоимость сменных модули к нему составляла половину этой суммы. Тысяча рублей за год — вполне неплохо в сравнении с расходами на воду в бутылках.
Тогда компания Аквофор была единственным производителем фильтров возле мойки. Сейчас ассортимент шире, но Аквофор в нашем городе доступнее.
Первый фильтр был без дивертора. На кран накручивалась насадка, к которой подсоединялся шланг, ведущий к корпусу фильтра. Подсоединил шланг, включил холодную воду — из крана фильтра течёт чистая вода. Отсоединил шланг — можешь мыть посуду. Это было не слишком удобно. Сейчас такая модель стоит чуть дороже пятисот рублей.
Мы купили другую. С дивертором. Отличие лишь в наличии переключателя. На кран прикручивается насадка с переключателем. В одном положении вода будет подаваться всё так же через кран, а в другом — через фильтр.
Стоимость чуть больше тысячи рублей. Для сравнения: возле дома у нас два магазина, вода в них стоит 30 и 25 рублей за 5 и 6 литров (производители разные, поэтому и цены такие). Вопрос даже не в экономии денег, а в том, чтобы не носить бутылки, не занимать ими место и всегда иметь возможность готовить на нормальной воде.