Найти в Дзене
Отдых.today

ЕКАТЕРИНБУРГ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ: «Я прихожу домой и делаю борщ»

Молодой французский повар покинул родину, чтобы и Екатеринбург посмотреть, и себя показать. Оказалось, что прежде, чем приучить уральцев к рататую и чревоугодию, нужно было покопаться в истории.

В свои 24 года француз Маттис Грожан, новый герой сериала ЕТВ «Екатеринбург другими глазами» решил кардинально изменить жизнь. Он не пошел учиться на юриста и не сделал предложение руки и сердца. Отчаянный парень нашел в интернете вакансию шеф-повара, причем не у себя во Франции, а в Екатеринбурге.

Маттис собрал чемоданы и полетел на Урал, в ресторан Le Grand Cafe, представляя себе это место по школьному курсу истории и фотографиям 15-летней давности. В очередной серии проекта «Екатеринбург другими глазами» мы узнали, что увидел француз, когда приехал сюда, и почему в замешательство его привели не язык и общественный транспорт, а огурцы.

Несмотря на 70 лет советского прошлого, Франция и Россия всегда дружили и дружат. Особенно много общего было во времена французских королей. У нас есть чем делиться друг с другом. В школе нам рассказывали,что в Екатеринбурге убили царя, мы знали, что Екатерина, жена Петра — покровительница Екатеринбурга. Даже когда мы изучаем города России,то в четверке крупнейших всегда называем Екатеринбург. Это ведь промышленный центр, который объединяет Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. С одной стороны, он близок к Европе, а с другой — к Центральной Азии.

Я всегда хотел побывать не в Москве или Санкт-Петербурге, а именно в Екатеринбурге. Я считал, что это развивающийся и амбициозный город,где есть много проектов, например УГМК. Во Франции я успел поработать у Поля Бокюза и в Парижских Hotel Le Bristol и ресторане Taillevent, но когда я нашел в интернете вакансию шеф-повара во французском ресторане Екатеринбурга, то собрал вещи и сразу отправился в путь.

-2

Я прилетел в аэропорт Екатеринбурга 26 июля и был шокирован: три утра, а на улице светло, как днем. Мне объяснили, что это белые ночи. Дома я любил разглядывать фотографии Екатеринбурга 15-летней давности, но только здесь понял, как сильно он изменился. Он развивающийся и амбициозный. При этом, Екатеринбург отличается от Европы — здесь другие церкви, сочетается дореволюционная Россия, советское прошлое и современность. Я попал в другой мир, но мне он показался прекрасным.

Я пользовался общественным транспортом, но больше люблю ходить пешком. С европейским транспортом сильных различий я не вижу — язык другой, но то же метро, те же трамваи. Люди разные везде, но они все равно остаются людьми. Еще во Франции я подружился с русскими ребятами из Сочи, а жители Екатеринбурга показались мне обычными, приветливыми. Один раз я потерялся на улице, но мне быстро показали дорогу, никаких проблем не возникало.

-3

Мне нравится русская еда. В ресторане, конечно, я готовлю только французскую кухню, но часто прихожу домой и делаю борщ. Еще я очень люблю ваши знаменитые котлеты из фазана и медовик.

Русских продуктов не всегда достаточно для приготовления французских блюд. Я стараюсь находить аналоги, но это не совсем то. Хотя они тоже вкусные. Самое необычное, что мне довелось здесь попробовать — это морс. Во Франции его не делают. Также я не знал про облепиху. Еще у вас в магазинах очень странные огурцы. Во Франции либо маленькие корнишоны, либо огурцы размером с ваш кабачок. Средних огурцов у нас нет, поэтому я называю их большие корнишоны. Ну, а во всем остальном продукты примерно те же.

-4

Мое любимое место в Екатеринбурге — это Ганина яма, там особая атмосфера. Еще я люблю гулять по Плотинке, смотреть спектакли в музкомедии и выезжать за город, на уральскую природу. Я приехал в Екатеринбург впервые, но собираюсь остаться здесь надолго. В ближайшее время я смогу узнать, нравится ли жителям этого города настоящая французская кухня.

Я не прогадал с выбором города, ведь на Чемпионат мира по футболу приедет команда Франции. Я не очень люблю футбол, но если будет возможность, то я буду болеть за нашу команду, потому что Франция — это земля моей матери.

Фотографии в тексте: Маттис Грожан/facebook.com

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ