Найти в Дзене

Чего хотят силовики?

Чего они могут и не могут хотеть.

То, что «чужая душа – потемки», не правда.

Зная типологию человеческих душ вообще, можно предсказать мотивы поведения отдельных людей.

Вопрос был задан насчет силовиков: чего они хотят? Того же, что хочет психологический тип силовика – сенсорика.

«Нет такого человеческого типа, который мог бы сравниться в реализме с экстравертным ощущающим типом. Его объективное чувство факта чрезвычайно развито. То, что он ощущает, служит ему в лучшем случае проводником, ведущим его к новым ощущениям, и все новое, что входит в круг его интересов, приобретено на пути ощущения и должно служить этой цели. Таких людей будут хвалить как разумных, поскольку люди склонны считать ярко выраженное чувство чистого факта за нечто очень разумное. В действительности же такие люди отнюдь не очень разумны. Такой тип, конечно, не предполагает, что он «подвержен» ощущению. Напротив, он встретит такое выражение насмешливой улыбкой, как совсем неуместное, ибо для него ощущение есть конкретное проявление жизни…; по временам он бывает веселым собутыльником, иногда он выступает как обладающий вкусом эстет. В первом случае великие проблемы жизни зависят от более или менее вкусного обеда, во втором случае он обладает хорошим вкусом. Если он ощущает, то этим все существенное для него сказано и исполнено. Человек этого типа не простой сластолюбец, он только желает наиболее сильных ощущений [даже и негативных], которые он, согласно с его природой, всегда должен получать извне. То, что приходит изнутри, кажется ему болезненным и негодным. Он всегда всё сводит к объективным основам, т. е. к влияниям, исходящим от объекта, не останавливаясь перед самым сильным нажимом на логику. Психогенный симптом он, не задумываясь, отнесет к низкому стоянию барометра, а наличность психического конфликта представляется ему, напротив, болезненной мечтой. Поскольку он нормален, постольку он оказывается замечательно приноровленным к данной действительности. У него нет «идейных» идеалов [заставляющих мечтать о чем-то ином]. Он одевается хорошо, у него хорошо едят и пьют, удобно сидят. [В области бессознательного] заявляют о себе вытесненные интуиции [понимаемые Юнгом как поиск альтернатив]. Эти негативные интуиции обычно проецируются на объект. Если речь идет о сексуальном объекте, большую роль играют фантазии ревности, а также и состояние страха. Часто развивается хитрое крючкотворство, разум становится умничанием и расходуется на мелочные различения, мораль оказывается праздным морализаторством и явным фарисейством, религия превращается в нелепое суеверие, интуиция вырождается в личную причуду, в обнюхивание каждого угла и, вместо того, чтобы идти вширь, забирается в теснины мелочности».

К. Г. Юнг, Психологические типы

Нацеленность на осязаемый вещный результат в сочетании с принципиальной безыдейностью делает сенсорика идеальным исполнителем военной или административной воли. Это «настоящий полковник», «слуга царю, отец солдатам». Далеко идущие планы нисколько не интересуют представителей сенсорного типа, в отличие от наград здесь и сейчас. Поскольку их собственное мышление тащится за другой функцией, оно почти бессознательно, а установки типа «что мы с этого будем иметь» и «человек есть то, что он ест» составляют золотой фонд их действительных убеждений.

Могут хотеть:

- власти

- защищать Родину (если у родины нет врагов, они их придумают)

- обеспечивать внутреннюю безопасность (если нет нарушителей безопасности, они их из-под земли достанут)

- денег (чтобы их потратить, но не для того, чтобы с ними работать, накапливать и т.д.)

- больше спорта

- азартных игр (тотализатор отключает их разум; нацеленность на игру дает им некоторое преимущество, умеют угадывать, предчувствовать, если дело касается материальных объектов; что, собственно, и делает их хорошими военными)

Не могут хотеть:

- знаний (сверх умения управлять всякими транспортными средствами)

- мирной жизни, включая хозяйственную деятельность (их место в ней – передел собственности)

- справедливости, законности, дискуссий, нравоучений (но боятся магов, волшебников, стремятся быть с людьми, выдающими себя за святую силу, в добрых отношениях)

Сильные и слабые представители своего психотипа кажутся порой противоположностями.

Сильная сенсорика

Портрет Суллы, принадлежащий римскому историку Гаю Саллюстию:

«Сулла принадлежал к знатному патрицианскому роду, к его ветви, почти угасшей ввиду бездеятельности предков. В знании греческой и латинской литературы он не уступал ученейшим людям, отличался огромной выдержкой, был жаден до наслаждений, но еще более – до славы. Он был красноречив, хитер, легко вступал в дружеские связи, в делах умел необычайно тонко притворяться, был щедр на многое, и более всего на деньги… он только не терпел, чтобы кто-нибудь превзошел его в советах или делах, сам же очень многих оставлял позади».

Слабая (вырожденная) сенсорика

Портрет Элагабала кисти Геродиана.

«Прибыв в Рим, Элагабал продолжал показывать, что смысл жизни для него состоял в поиске все новых и новых наслаждений. Он устилал розами столовые, ложи и портики. Не соглашался лечь на ложе, если оно не было покрыто заячьим мехом или пухом куропатки. Он часто ел пятки верблюдов, гребни петухов, языки павлинов и соловьев. В своих столовых с раздвижными потолками он засыпал своих прихлебателей таким количеством фиалок и других цветов, что некоторые, не будучи в силах выбраться наверх, испускали дух. Передают, что он дал в цирке зрелище морского сражения в каналах, наполненных вином».

Неужели Элагабал принадлежал к тому же типу, что и брутальный реалист Сулла?

Вспомним «вещие» строки Юнга: «Таких людей будут хвалить как разумных, поскольку люди склонны принимать ярко выраженное чувство чистого факта за нечто очень разумное. В действительности же такие люди отнюдь не очень разумны. По временам веселые собутыльники, иногда обладающие вкусом эстеты. Человек этого типа не простой сластолюбец, он только желает наиболее сильных ощущений [даже и негативных], которые он, согласно с его природой, всегда должен получать извне. Религия у таких людей превращается в нелепое суеверие, интуиция вырождается в личную причуду».

Да, в Элагабале мы видим тот же тип, что и у Суллы, только лишенный его сильных сторон, полностью деградировавший до причуд, – но эти причуды типичны для сенсориков.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.