Атмосфера в доме зависит от всех членов семьи, но именно женщине дана удивительная сила гасить пламя и его же разжигать. Такое умение дано ей не случайно. Так же, как десятки тысяч лет назад женщины поддерживали огонь в очаге, так и сейчас в их руках находится уют в доме.
Поэтому, чтобы найти ответ на вопрос, как погасить конфликт, начните с анализа собственного поведения. Не бойтесь просить прощения и соглашаться с мужчиной там, где он прав. Свою точку зрения отстаивайте не путем открытого противостояния, а в разговорах об ожиданиях. Такое общение должно стать регулярным, если вы в будущем хотите избежать частых конфликтных ситуаций.
Подождите, пока улягутся страсти
Не лезьте под горячую руку. Ссора с любимым человеком неприятна для обоих. Не так важно кто виноват в сложившейся ситуации, выяснять отношения на эмоциях столь же бесполезно, сколь и разрушительно. Дайте себе и ему время, чтобы проанализировать ситуацию и понять, как действовать дальше. Возможно, будет достаточно взаимных извинений, за то, что оба вспылили, а может надо будет вместе сесть и подумать, как избежать этого в дальнейшем. Все зависит от того, насколько зрелые ваши характеры.
Выберите время и место для разговора
Ни в коем случае не выясняйте отношения при свидетелях. Кроме того, вы должны выбрать время и место для того, чтобы поговорить по душам. Если вы попытаетесь это сделать на ходу или хуже того – по телефону, конфликт не будет исчерпан. При общении по поводу произошедшего, всегда смотрите друг другу в глаза. Это самый короткий путь к прощению. А как вы будете удерживать взгляд на бегу или при дистанционном общении? Это невозможно.
Обсудите все без криков
Если ваша цель – погасить конфликт, а не высказать все в лицо, а там и трава не расти, будьте готовы сдерживать себя и переходить на более спокойные темы, если в вас вскипает ярость. Например, вы пока не готовы говорить по поводу основной проблемы. Тогда обсудите второстепенные моменты, в которых вы точно сможете найти общий язык. Вряд ли ваш супруг будет спорить с тем, что вы очень сожалеете о произошедшем, что не хотите в будущем повторения подобного. Когда вы в чем-то придете к согласию, дальше будет намного проще перейти к болезненному разговору.
Заключите соглашение
Разрешение конфликта должно начинаться выяснением причин, а заканчиваться заключением соглашения. Этим вы ставите точку в проблеме и находите пути ее решения. Договоритесь, как каждый из вас будет действовать при возникновении подобных ситуаций: оговорите предупредительные сигналы и последующую реакцию. Чтобы не ранить друг друга сверх меры, поставьте табу на оскорбления и напоминания о прошлых неудачах.
Не держите свою боль в себе. Вы должны поделиться ей со своим любимым, иначе в будущем плотину прорвет, и все проглоченные обиды выльются наружу через скандал, который может стать фатальным для вашего брака. Учитесь разрешать конфликты, а не уходить от них – это лишь временно.