Забайкальские казаки - это была одна из самых надежных и мощнейших армий в Российской империи, которая могла противостоять самым грозным воинам, в том числе и японским самураям.
Казачество в Забайкалье появилось в 17 веке, и это открыло новые возможности для империи. Все дело в том, что четкой границы между государствами не было, поэтому появилась необходимость создавать полноценные воинские подразделения. Уже к началу 19 века на протяжении всей границы казаки основали хорошо защищаемую линию обороны, с вышками и дозорами. Казаки несли дозор круглосуточно и без выходных, и даже отправлялись постоянно в разведку на вражескую территорию.
Но даже призыв на службу бурятов не смог обеспечить защиту всей границы, поэтому было принято решение о переселении казаков из других регионов страны. После переселения численность Забайкальских казаков увеличилась в несколько раз.
Изначально казаки не просто служили на границе, они там жили, основывали семьи и воспитывали детей. И только с 1866 года указом императора служба казаков сократилась до 22 лет жизни. Казаки не отсиживались на границе, они принимали активное участие во всех военных походах империи.
После данных походов, даже японские самураи стали бояться мужества и силы Забайкальского казака. Японцы не рисковали идти в атаку на казаков, если на это не было весомой причины и у них не было численного преимущества.