Найти тему
ПИШУ ОБО ВСЕМ

Почему кэшбек-сервисы портят нам жизнь?

Наверняка вы слышали про кэшбек-сервисы, реклама которых в последнее время заполонила все окружающее нас информационное пространство, но на всякий случай объясняю, что это:

Cashback-сервис - посредник между магазином и покупателем, который получает от магазина вознаграждение за приведенного клиента, и делится частью этого вознаграждения с покупателем.

Теперь я расскажу вам, как это работает. Представим, что есть некий магазин, который продает одежду и обувь, назовем его "Bull&Pear". Bull&Pear не хочет закупать рекламу по городу и в интернете, хочет продавать больше товара и готов делиться частью дохода за новых покупателей. Магазин нашел человека, назовем его Ваня, который находит покупателей на улице и приводит их в магазин, а после покупки получает 10% от суммы покупки. Казалось бы, идеальная ситуация - у магазина есть покупатели и доход без затрат на рекламу, и у Вани, который умеет общаться с людьми и убеждать их, что нужно купить новые ботинки именно в Bull&Pear, тоже есть заработок.

Но тут внезапно друг Вани, которого зовут Лёша, узнает, чем Ваня зарабатывает на жизнь, и у него в голове сразу рождается гениальная схема, при которой временных затрат будет меньше, а заработок больше - Лёша решил отлавливать уже заходящих в магазин людей и предлагать им скидку 1-5% (в зависимости от наглости и жадности Лёши), если они зайдут в магазин вместе с ним. Естественно, люди соглашаются на такое выгодное предложение, идут в магазин с Лёшей, покупают нужную им вещь и на выходе из магазина Лёша отдает им их 5%. Эти люди не знают, что Лёша положил себе в карман еще 5% и довольный пошел караулить у двери магазина новых потенциальных покупателей.

Результат деятельности Лёши:
В какой-то момент в Bull&Pear замечают, что клиентов, которые приходят что-нибудь купить по своему желанию стало гораздо меньше и доход магазина сильно упал из-за того, что 10% от суммы каждой покупки получает Лёша, и магазин принимает решение поднять цены. Теперь Лёша зарабатывает еще больше и новые покупатели, которых он поймал на входе и привел в магазин, тратят больше денег. Естественно магазин снова доволен, ведь доход увеличился. Но вот постоянные покупатели Bull&Pear, которые одевались там с самого открытия, пришли в свой любимый магазин рано утром, пока Лёша спал/отдыхал от своей "работы", и увидели, что цены сильно поднялись без особой на то причины - курс валют не менялся, а цена на аренду в городе не растет уже много лет. Смирившись с размытыми оправданиями администратора магазина, они покупают так полюбившиеся им вещи Bull&Pear по завышенной цене, не зная, что в повышении цен виноват наш предприимчивый Лёша.

Теперь переведем эту историю в наши реалии:
Bull&Pear - любой интернет-магазин, который вы видите в каталоге доступных магазинов для получения кэшбека;
Ваня - маркетолог, который не хочет заниматься полноценным бизнесом (арендой склада, логистикой, отправкой заказов клиентам и т.д.), но отлично умеет привлекать клиентов и хочет на этом зарабатывать;
Леша - кэшбек-сервис, который берет с магазина оплату за приведенного клиента, хотя этот клиент был готов прийти сам и заплатить полную цену.

Итог:
Как мы видим, из-за кэшбек-сервисов магазины теряют доход и вынуждены повышать цены, и
выгода, которую предлагает кэшбек-сервис, в итоге теряется, потому что скидка остается лишь визуально, цена повышается до того самого уровня, до которого цену предлагает сбросить кэшбек-сервис.

Надеюсь, вам было интересно прочитать эту небольшой рассказ про Ваню, Лешу и Bull&Pear, если это так - поставьте статье палец вверх, подпишитесь на мой канал и обязательно поделитесь статьей с друзьями, чтобы и они узнали, почему кэшбек-сервисы - это плохо! :)