Меня, как и многих, привлекают разные истории, наполненные тайнами, загадками и мистикой. Но также поражают люди, которые готовы верить в любую байку безоговорочно, даже не задаваясь самыми очевидными вопросами. Например, где факты?
Хэйчжу или Лощина черного бамбука, (Китай)
Таинственная лощина Хэйчжу находится в Китае, в провинции Сычуань. Местные называют ее также долиной смерти, так как раньше в этой местности говорят часто бесследно пропадали люди и домашние животные. Подтвержденных случаев о пропаже людей, как не старалась, я не нашла, но по слухам в 50-ые годы там пропало около ста человек, а также разбился самолет. В 1962 году исчезла целая экспедиция, в 66 году группа картографов, в 76-ом лесничие. В 1997 году местность отправились исследовать ученые с Академии наук КНР, но никаких подтверждений о пропаже людей или вообще чего-либо странного они не обнаружили. Правда все это или умышленный вымысел для привлечения туристов не известно. Если второе, то сработало это отлично – от туристов нет отбоя, а местные хорошо зарабатывают на продаже сувениров.
Чешские катакомбы, Чехия
В чешском городе Йиглаве еще в средневековье были построены катакомбы, множество коридоров общей протяженностью 25 км. В 1996 году группа исследователей спустилась в подземелье на глубину 10 км, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи местных, о том, что тут якобы можно услышать звуки органа, встретить приведений и даже вампиров. Все участники группы (если верить интернет-статьям, ни одного интервью очевидцев я не нагуглила) после экспедиции утверждали, что действительно отчетливо слышали звуки органа, а также наткнулись не лестницу, светящуюся оранжево-красным светом. Тщательное исследование подземных коридоров и образцов лестницы никаких объяснений не дали. Выяснить самолично тоже вряд ли удастся, т.к. экскурсия в составе группы позволит вам увидеть всего лишь 100 метров катакомб и, конечно же, только в дневное время, а орган по слухам только в полночь играет. По отзывам туристов с разных сайтов никто ничего странного на экскурсии в катакомбах не видел и не слышал (вот чехи честные, я бы давно уже где-нибудь в темном углу органиста с органом посадила).
Аркаим, Россия
Археологический памятник, находящийся в Челябинской области, представляет собой останки древнего поселения эпохи средней бронзы. До наших дней в этой местности сохранились круги на полях, оставшиеся от находившихся здесь сооружений, служивших укрытием для местных племен. Этой местности причисляют также мистический характер, якобы тут часто видят НЛО и другие странности. Но задокументированных фактов нет. Вообще с точки зрения истории местность очень интересная и читать о ней познавательно. Те, кто посещал это место, отзываются о нем положительно, как о хорошем времяпровождении. А вот есть ли там что-то потустороннее… Есть фильм телеканала РЕН (ну вы поняли да))) об Аркаиме с участием Михаила Задорнова, может кому будет интересно) - https://youtu.be/3e_pfB0OlbE
Коралловый замок (США)
На побережье Флориды, близ поселка Хомстед можно найти указатель «Coral-castle», который приведет вас к архитектурным мегалитам из пористого кораллового известняка. Построил этот шедевр латвиец Эдвард Лидскалнин, коралловым замком же его окрестили местные жители после смерти создателя. Мистика в этой истории в том, что огромные многотонные глыбы, из которых были вытесаны скульптуры, Эдвард каким-то образом перетаскивал с берега до своего участка, а затем обрабатывал в одиночку. Вернее, перевозил то он их на нанятом грузовике, но грузчиков никто не видел и даже водитель грузовика не мог сказать, как скульптор погружал камни в машину. К слову сказать, Эдвард богатырем не был, рост его составлял всего 152 см, а вес 45 кг. Никто из опрошенных соседей не видел, как он все это делал, но один мальчик якобы подсмотрел и увидел летающие камни на участке Эдварда. Ребенку можно и не верить, но загадок тут действительно хватает. Умы инженерии бьются над разгадками, но по сей день однозначного ответа дать никто не смог. В особенности поражает конструкция многотонных ворот, которые ведут к постройкам. Створка весит 9 тонн, но установлена и сбалансирована настолько хорошо, что открыть ее не стоит и малейшего труда. Однажды ворота перестали открываться, и чтобы снять створку для ремонта понадобился кран. Оказалось, что механизмом, державшим створку, служил подшипник от грузовика, раскрошившийся от времени. Чтобы поставить все на место и добиться прежней балансировки, подключили современную технику и лучших инженеров. Мистика или нет, но какая-то тайна тут все же есть.
Аокигахара (Япония)
Аокигахара – это знаменитый лес самоубийц в Японии, еще его называют Дзюкай – Море деревьев, а также лесом призраков. Находится он на острове Хонсю у подножья не менее известной горы Фудзи. Японцы признаны самым склонным к суициду народом, но в этот лес для самоубийства приезжают со всего света люди разных национальностей. Многие, кто был в этом лесу в качестве туриста (и вернулся), говорят, что чувствовали себя там как-то странно, конечно же, не обходится без историй про приведения. Еще в 19 веке в лесу призраков бедняки из японских семей оставляли здесь своих стариков и детей, которых не могли прокормить. А на сегодняшний день это второе популярное место по количеству самоубийств. Ежегодно здесь находят 70-100 поквитавшихся с жизнью. Даже самые закоренелые скептики должны признать, что репутация у этого леса темная.
Долина Джатинга (Индия)
Долина Джатинга или «Долина падающих птиц» находится в индийском штате Ассам. Многие годы в конце лета здесь наблюдают необыкновенное явление – на протяжении 2-3 ночей с неба падают птицы. Некоторые разбиваются о землю, а те, что выжили находятся в бессознательном состоянии, не сопротивляются, когда их берут в руки, не едят и ни на что не реагируют. Местные благодарят богов за столь щедрый дар и устраивают пир из упавших птиц. Ученые же пытаются объяснить данный феномен, но пока тайна долины не разгадана.
Замок Франгокастелло (Греция)
На южном берегу острова Крит расположился древний замок Франгокастелло. Говорят, что каждый год в середине мая у стен замка можно наблюдать тени пехотного войска. Историй много, а живого отзыва от туриста или видео в интернете нет. Поэтому можно смело считать байкой для привлечения путешественников.
Мистика, выдумки или мы еще так мало знаем о нашей планете? Кто знает? Продолжение следует.