Найти тему
Русская армия. История.

Солженицын. За что арестовали великого русского писателя

Сторонники Сталина и Советской власти часто приравнивают Алексаедра Исаевича к одним из самых страшных антисоветских преступников. При этом многие из них даже не задумывались, а были ли у писателя причины писать то, что он писал. А некоторые к тому же не знают, за что Солженицын был арестован. Давайте разберемся!

Тем, кто хоть немного интересовался вопросом, должно быть известно, что капитан Солженицын награжденный орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной звезды за выявление батареи противника на участках фронта в 1943 и в 1944 году, был арестован за переписку со своими друзьями.

Солженицын на Брянском фронте в 1943 году
Солженицын на Брянском фронте в 1943 году

Что же было в тех письмах? Ничего особенного для умного и здравомыслящего человека. И "ужасно преступное" для сотрудников "СМЕРШ" и НКГБ. А именно критика "сталинизма" (а по мнению некоторых исследователей и "ленинизма". При этом Солженицын никогда не писал имя Сталина в письмах, заменяя его "паханом", что в принципе было недалеко от истины, учитывая уголовное прошлое Иосифа Виссарионовича Сталина.

В чем же тогда обвиняют сталинисты писателя? И чем оправдывают его арест? Если коротко, то одно из самых распространенных оправданий ареста: контрразведка выполняла свою работу и не могла не арестовать писателя, который постоянно и открыто в своих письмах критиковал власть, зная о тотальной цензуре.

При этом, по их мнению, Солженицын просто испугался войны. Увидев смерть, он струсил и начал специально писать такие письма, чтобы быть арестованным.

Постановочное фото.
Постановочное фото.

Однако вся эта "сталинистская" теория не выдерживает никакой критики:

Во первых - Солженицын был арестован в конце войны. Не было никакого смысла специально попадать в лагеря в то время, когда победа была уже так близка.

Во вторых - Солженицын пошел на фронт добровольцем и вполне понимал, что его там ждет.

В третьих - Солженицын был капитаном звуковой разведки. Это значит, что сам он в прямых столкновениях с противником не участвовал. Задача звуковой разведки состоит в том, чтобы через регистрационные приборы определять координаты целей.

Что касается "хорошо работающей контрразведки", то тут скорее Александр Исаевич стал свидетелем случаев вопиющего пренебрежения к человеческим жизням. О чем не мог молчать, как и любой порядочный человек.

Резюмируя, можно смело заявить, что причиной ареста стала вовсе не трусость, а совесть и порядочность великого русского писателя Александра Исаевича Солженицына. Если же вы все еще сомневаетесь, то прочтите хотя бы одну из его книг, чтобы составить верное представление о его творчестве.

___________________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, если вы согласны с автором.