Если посмотреть на нашу планету с высоты, то реки покажутся нам деревьями с ветками и корнями.
Девяносто пять процентов рек относятся к малым. Они имеют длину менее ста километров.
Среди них есть ручьи и речки длиной 10 километров.
Чуть больше пятидесяти рек на Земле имеют длину свыше тысячи километров.
Люди вырубают леса, распахивают берега рек, добывают полезные ископаемые, строят города, разводят животных, развивают промышленность – это сильно меняет развитие речных систем.
Химическое производство сбрасывает не очищенные сточные воды и по рекам плывут растворы опасные для жизни окружающего мира. Подсчитано, что ежегодно в реки и ручьи попадает четыреста пятьдесят кубометров жидких отходов. Чтобы вода сделалась пригодной для питья, надо шесть тысяч километров чистой воды (две трети всего мирового стока).
В двадцать первом веке всем воды не хватает и люди обращаются к подземным водам.
Откачка воды из скважин приводит к понижению уровня грунтовых вод. Именно по этой причине исчезают родники, которые питают маленькие речки. Часто истоки рек превращаются в суходолы.
Добыча полезных ископаемых в глубоких карьерах, тоже приводит к отмиранию рек. В Полевском районе этот вопрос остро стоит в посёлке Зюзелка.
С полей в реки смывается огромное количество почвы и минеральных удобрений. Из-за этого в реках сильно разрастаются травы: рогоз, осок, водоросли. Русло реки заливается и отмирает.
За последние сто пятьдесят лет протяжённость рек на Восточно-Европейской равнине уменьшилась в лесной зоне на пятнадцать процентов, а в степной на сорок пять процентов.
В нашем городе, возле Думной горы протекает речушка, которая очень нуждается в помощи добровольцев. Жаль, что окружающие этого не видят.
Чтобы не было совсем грустно от сказанного, предлагаем тест «Реки России». Попробуйте вспомнить крупнейшие реки нашей страны подбирая название в рифму к стихотворным строчкам.
Больше интересного читайте на нашем сайте.