Найти тему
SLP studio

Город Героев. Седьмой Герой. Иван Доронин.

Последним Героем из первой «семерки» стал Иван Доронин. Уроженец Саратовской области. Русский. 1903 года рождения. В армию пошёл в 1920 году. Службу начал на Балтийском флоте. Выучился на минёра (до войны торпедистов называли минёрами, а торпеды соответственно минами). В 1921-1924 годах проходил службу на эсминце «Уссурийск». Кстати название класса кораблей «эсминец» является сокращением старого названия данного класса «эскадренный миноносец». Затем, в 1924 году, направлен на обучение в Егорьевскую (бывшую Гатчинскую) школу авиации РККА, которая в конце 1924 года была объединена с Киевской школой авиации и перебазирована в Ленинград. В 1925 году направлен в Севастопольскую школу морских лётчиков. После её окончания служил в ВВС Черноморского флота. Таким образом Иван Доронин, как и Ляпидевский, Леваневский и Молоков был морским лётчиком.

В 1930 году Доронин уволился из армии и начал работать в Гражданском Воздушном Флоте. В 1930-1934 годах летал на Дальнем Востоке и в Арктике. Вот некоторые из его достижений за этот период: первым пролетел Верхоянский хребет, первым освоил трассу Якутск-Колыма, участвовал в экспедиции по исследованию Карского моря, работал на трассе Иркутск-Якутск-Бодайбо. Кстати Бодайбинские золотые прииски, наряду с Зейскими и Алданскими, были крупнейшими в СССР.

В 1934 году, уже походу операции по спасению «челюскинцев», вместе с Водопьяновым совершил беспримерный 6000-километровый перелёт на Чукотку, в том числе ими впервые был преодален Анадырский хребет. Из ледового лагеря «челюскинцев» Доронин вывез двух человек на самолёте ПС-4. В дальнейшей операции спасения участия не принимал по причине поломки самолёта.

В 1939 году окончил Военно-авиационную академию РККА (позже имени Жуковского). С 1940 по 1947 год работал начальником Летно-испытательной станции авиазавода №301 города Химки (ныне это славное НПО имени Лавочкина). Занимался испытанием самолётов Яковлева и Лавочкина.

С 1947 года в отставке, в звании полковника. Умер в 1951 году.

Слава Герою!!!

-2