Спальня – комната, которая должна максимально располагать к отдыху и расслаблению. Треть своей жизни человек проводит во сне. Важно создать для этого комфортные условия. В данном случае речь идет не только о мебели, а и об интерьере в целом.
В первую очередь следует продумать цвета оформления помещения. По мнению психологов, они оказывают влияние на психику человека и его эмоциональное состояние. Одни оттенки способны возбуждать нервную систему, другие, наоборот, успокаивают и помогают полноценно отдохнуть.
Чтобы правильно подобрать цвета, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
Полезные советы
Итак, при оформлении следует придерживаться ряда советов:
· При отделке стен применяются преимущественно пастельные тона. Особенно, если комната компактного размера.
· От использования белого цвета лучше отказаться. Несмотря на то, что светлые тона визуально увеличивают пространство, в данном случае эффект минимальный. Вместо этого белый лишает комнату уюта, чего в спальне следует избегать. Это слишком агрессивный цвет и скучный.
· Если окна спальни выходят не на солнечную сторону, предпочтение отдается теплым оттенках. Для солнечной можно выбирать, как теплые, так и холодные цвета.
· Холодные тона добавят комнате прохлады, что очень актуально для теплых климатических зон, а также комнат, окна которых выходят на солнечную сторону.
· Для малоподвижных людей рекомендуется использовать в отделке спокойные оттенки. В такой комнате не должно быть ярких, контрастных элементов.
· Если в помещении люди находятся достаточно длительное время, обстановка должны располагать к расслаблению.
· Для тех пар, где в браке еще кипят страсти, психологи советуют использовать небольшие броские пятна в отделке спальной зоны. Одни добавят отношениям огня.
Чтобы помещение не выглядело слишком скучным и пресным, добавить ему красок можно при помощи нескольких ярких элементов. К примеру, можно использовать декоративные подушки. Перед сном их убирают, в результате чего кричащие тона не раздражают нервную систему.
Оттенки для спальни
Чаще всего при отделке зоны отдыха используются следующие тона:
· Бежевый. Это наиболее распространенный вариант. Оттенок прекрасно сочетается с мебелью из натуральной древесины и обеспечивает в комнате теплую обстановку. Это хороший выбор, как для компактных, так и для просторных помещений.
· Светло-серый. Оттенок может использоваться в спальне, где дополнительно размещено рабочее место. Он помогает сконцентрироваться.
· Персиковый. Для комнаты юной девушки применение такого цвета в дизайне – прекрасная идея.
· Коричневый. Для просторного помещения можно выбрать коричневый или его оттенки. Также можно использовать сразу несколько тонов. Это обеспечит идеальное сочетание отделки с предметами интерьера.
· Бордовый. Также для большой комнаты можно использовать бордовый, баклажанный или оттенок спелой сливы. Такие цвета рекомендуется подбирать для спальни зрелой супружеской спальни, где нет необходимости в возбуждающих оттенках. В данном случае интерьер дополняют максимально светлой мебелью.
Также в спальне можно использовать светлые оттенки салатового, сиреневого, голубого и т.д. Важно не сделать комнату слишком яркой и не перегрузить ее элементами.
При применении сразу нескольких оттенков, не рекомендуется сочетать теплые и холодные тона. Желательно, чтобы цвета были в одной цветовой гамме, к примеру, можно взять несколько оттенков коричневого, среди которых бежевый, кофе с молоком и т.д.
Периодически настроение человека может меняться, а вместе с этим может возникнуть желание использовать цвет, который обычно раздражает. Не стоит поддаваться импульсу. Настроение быстро сменится на традиционное, в результате помещение будет раздражать.