Молодые ученые нашего региона представили свои инновационные разработки на семинаре, в котором участвовали более 40 российских аграрных вузов. Мероприятие состоялось в Курской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА).
Одна из самых интересных разработок будущих специалистов — микрокапсулы пробиотика для животных. Этот стартап получил на развитие два миллиона рублей. Сейчас проект проходит пробные испытания.
— Это практически то же самое, что употребляем и мы, — кефир и йогурты, но здесь продукт представлен в сухом виде. Благодаря применению такого лечебного средства наблюдается интенсивный рост млекопитающих, они меньше болеют, — отметил декан факультета ветеринарной медицины сельхозакадемии Денис Трубников.
Богатый полезными веществами и при этом недорогой деликатес молодые ученые подготовили и для рыб. Это смесь из рыжих тараканов и других насекомых.
— Питательная ценность такого состава очень высока. В ней может быть до 70% белка и до 20% жира. Данный продукт эффективен, например, при выращивании африканского клариевого сома, которого разводят сейчас повсеместно, — рассказал студент академии Александр Пушкарев.
Молодые химики также применяют инновационные технологии. К примеру, они создали ранозаживляющий препарат для людей и животных на основе липосом.
— Данное средство ускоряет регенерацию тканей значительно быстрее гелей, уже имеющихся на рынке. Аналогов ему не существует ни в России, ни за рубежом, — подчеркнул профессор кафедры химии КГСХА Владимир Мосягин.
Участники семинара отметили, что сегодня агропромышленный комплекс является не только площадкой для создания инноваций, но и крайне перспективным направлением предпринимательства.
— Относительно сельского хозяйства сложилось мнение, что это резиновые сапоги и телогрейка. Такой «имидж» срочно нужно менять. Мы пытаемся объяснить родителям, школьникам, студентам, что АПК — важная отрасль экономики и прекрасное место для ведения бизнеса, — рассказал заместитель председателя федеральной ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев.
Самые эффективные технологии, представленные на семинаре, курские аграрии планируют взять на вооружение и применять в нашем регионе уже в этом году.
Ирина Гусарова