Я тут смотрел много лекций Дмитрия Карпова — сооснователя Bang Bang, креативного директора, куратора и преподавателя в Британке. В общем, крутой перец, смотрите сами:
Смотрел его лекции и думал: блин, какой крутой мужик, много умного говорит. Одно видео меня замотивировало на несколько дней работы, другое помогло выйти из апатии. Не лектор, а маг какой-то.
Я подписался на Дмитрия в соцсетях, посмотрел другие лекции. Потом мне вдруг захотелось посмотреть его портфолио с проектами — интересно глянуть работы такого крутого преподавателя. Искал, искал — ничего не нашел. Забил и забыл.
Прошло некоторое время и я начал задавать себе глупый вопрос — а зачем Дмитрию портфолио? Вразумительного ответа не последовало, но пришло понимание. Вот такое:
Преподаватель, теоретик, научный деятель, мотиватор, оратор, наставник, лектор не обязаны подкреплять свои слова работами или проектами. Их задача состоит не в том, чтобы показать какие они умные и крутые. Их задача — объяснить, научить, наставить, заставить, мотивировать, раскритиковать и добиться результата от ученика.
Это не говорит о том, что у Дмитрия нет работ, просто я не нашел. Уверен, что у него миллион дизайнов. Это не касается всех преподов — многие из них просто самоутверждаются как козлы. Еще это не говорит о том, что работы преподавателей ничего не значат. Все зависит от методов обучения и подачи материала — кто-то приводит примеры из своих старых кейсов, а кому-то это вовсе не нужно.
Напрашивается очевидный вывод: