Найти тему
Чистое искусство

Фильмы нетипичные для своих жанров

Для того, чтобы стать богатым и знаменитым достаточно сняться в очередном клишированном блокбастере или, на худой конец, сопливой драме с элементами эротики. А вот чтобы остаться в истории кино, нужно выйти из ряда вон, выделиться, удивить, при этом не теряя в качестве. Поэтому кинематографисты соревнуются в изощренности, в попытке завоевать Зрителя (именно с большой буквы!). Порой эти ухищрения полностью меняют привычный жанр. Итак, предлагаю вам подборку фильмов, которые не вписываются в жанровые клише.

Танцующая в темноте.

Что вы представляете себе, когда слышите слово мюзикл? Скорее всего, легкий фильм с незатейливым сюжетом, вполне предсказуемым концом, песнями и танцами. Если бы все было так просто...

Жанр, еще до того, как пришел в кинематограф, не предполагал чрезвычайной легкости. Это могла быть и трагедия, и драма. Однако кинематограф в начале прошлого столетия слепил-таки клише для этого чудесного жанра. И стали выходить один за другим музыкальные комедии или фарсы, а порой и просто сказки: "Волшебник страны Оз", "Звуки музыки", "Моя прекрасная леди " (которую я очень люблю, несмотря на то, что до уровня пьесы Бернарда Шоу она не дотягивает) - эти фильмы стали считаться классикой абсолютно заслуженно. И все же жанр мельчал, а маразм крепчал. Поэтому наравне с классикой есть откровенные подражания, типа "Мамма мия". Спасали ситуацию только изредка появляющиеся на киноэкранах и едва отходящие от канона ленты (например, "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Мулен Руж!", "Кабаре"). Отдельно хотелось бы отметить фильм "8 женщин" Франсуа Озона (с той же Катрин Денев). Удивительный сплав мюзикла, фарса и детектива. Рекомендую к просмотру!

Но есть фильм, который рушит канон основательно. Это мюзикл "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера. Никто, конечно, не ожидал от мрачного датчанина развеселых песен и канкана, но все же... Фильм рассказывает нам о постепенно слепнущей работнице завода и иммигрантке Сельме, которая очень любит мюзиклы, пытается накопить денег на операцию сыну, чтобы его не постигла участь матери. И все вроде бы хорошо: героиня несмотря на гнетущую атмосферу, тяжелую работу, сложную ситуацию со свои зрением и перспективами сына выглядит жизнерадостным ребенком. Все меняется в тот самый момент, когда ее увольняют за ошибку, которая привела к поломке машины на заводе, а полицейский, у которого она снимает трейлер, крадет ее сбережения. И тут начинается зрелище не для слабонервных. Сцена, где Сельма и полицейский объясняются друг с другом по поводу украденных денег, на мой взгляд, одна из напряженнейших и тяжелых в кинематографе, здесь в полной мере раскрывается драматический талант Бьорк, не уступающей самой Катрин Денев. А заканчивается фильм жуткой картиной (спойлерить не буду, смотрите сами).

Сенсация.

Угадайте, что за фильм. Красивый и богатый молодой человек ради забавы убивает невинных людей, ловко убирая при этом свидетелей. На ум невольно приходит "Американский психопат" (тоже фильм с интересным набором жанров, сочетающий в себе хоррор, триллер, сатирическую черную комедию), а речь пойдет о фильме "Сенсация", который сложно назвать гениальным фильмом Вуди Аллена, но не запрещено окрестить его удобоваримым.

В отличие от "Американского психопата" "Сенсация" еще более юморная и сатирическая, да и объект осмеяния другой. В "Сенсации" мы смеемся не над гротескным героем, представителем своего класса, и культурой потребления в целом, а над клишированностью жанра. "Сенсация" - неплохая пародия на многочисленные триллеры об обаятельных маньяках. Здесь есть и глупенькая главная героиня, не замечающая очевидные вещи, странный помощник в лице фокусника Чудини, едкие замечания которого на сборник афоризмов метят, необъяснимая паранормальная сила, помогающая героям-протогонискам в лице умершего репортера Джо Стромбла, плюс бонусом набор общих мест: ничего не подозревающая героиня, отрезанная от остального мира наедине с маньяком, узнает о нем всю правду, как яркий пример. Кстати, он неплохо развенчивается финтом ушами в конце фильма.

-2

Добро пожаловать в Zомбилэнд.

Фильмы про зомби - жанр опасный. Во-первых, потому что снимают в нем все, кому не лень, во-вторых, потому что практически невозможно придумать что-то новое. Фильм "Добро пожаловать в Zoмбилэнд" пошел по тому же пути, что и "Сенсация": добавил юмора в жуткий мир живых трупов. И это выстрелило! Искрометные шутки в постапокалиптическом мире, где любой тебя может с удовольствием сожрать, смена брутальных героев и героинь на маргиналов и детей, и потрясающее камео Билла Мюррея.

Что тут говорить - смотрите! Очень милый фильм.

-3

Выживут только любовники.

Фильмы про вампиров тоже выходят пачками. К сожалению, среди них редко можно найти качественный. В основном подобные фильмы вторичны и переполнены разного рода клише. Исключение составляет фильм Джима Джармуша "Выживут только любовники".

Это очень атмосферный фильм, как и все фильмы Джармуша, неспешный, обволакивающий. Главные герои - вампиры Адам и Ева, вот уже много столетий любящие друг друга, но периодически живущие порознь. Он - музыкант, мизантроп, пессимист. Столетиями он наблюдает за разложением человечества. Она - его полная противоположность - жизнерадостная, энергичная. "Зомби" (так они оба называют людей) вызывают у них противоположные чувства: Ева верит в возрождение человеческого рода, Адам терпеть не может их за тупость. Однако они не считают себя вправе убивать людей ради утоления аппетита, поэтому покупают у нечестных на руку врачей запасы крови в больницах. Когда Адам впадает в тяжелую депрессию, грозящую закончиться самоубийством, к нему прилетает Ева. Все бы хорошо, но за ней следом приезжает ее сестра Эйва. Она не так гуманна, как ее родственники. Ее поступок разрушит их неспешное существование.

Фильм избегает многих клише: здесь нет привычного открытого противостояния рода человеческого и вампиров, нет противоестественных отношений представителей противоборствующих лагерей, герои - не кровожадные убийцы, а тонко организованные, чувствительные существа, талантливые и мудрые, а музыка просто прекрасна, ни на что не похожа, в отличие от привычных форм, используемых в фильмах об этих существах.

И ещё, концовка вас удивит.

P.S. Здорово Джармуш обыграл теорию существования Шекспира!

-4

Бешенные псы.

Еще до того как сердца киноманов поразил фильм "Криминальное чтиво", Тарантино создал фильм "Бешенные псы", сочетающий в себе криминальную драму, триллер и детектив.

Основное внимание в сюжете уделяется не истории ограбления банка, как бывает во всех подобных фильмах, а взаимоотношениях бандитов после того, как они скрылись от полицейской погони и должны выяснить кто из них предатель. Вот здесь-то и начинается детективная составляющая фильма. Оказывается у каждого из них есть тайны, каждый может оказаться крысой, и эта интрига сохраняется до самого конца.

Ну а триллер покажется позже, когда мистер Белый начнет допрос попавшего в руки копа. В этом же эпизоде появляются элементы черной комедии, потому что в ходе пыток бандит решил пошутить и поговорить с отрезанным ухом стража порядка, а дальше начинается трэшак...

Раскрывать сюжет не буду, потом сюрприз будет.

-5

Это далеко не все фильмы. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, продолжим разговор на эту тему!