Всем давно известно что покупка поддержанной машины это определенный риск. Но и покупка машины тоже не является выгодном приобретением так как сразу после покупки авто теряет в цене в добавок ко всему обязательные ТО и до оснащение опциями может стоит не мало.
Давайте рассмотрим все плюсы и минусы подержанного авто. Сразу должен предупредить что б\у авто рассматриваем без всяких там восстановленных тоталов сваренных из четвертей и половин. А средне статический автомобиль с количеством регистрация 2-3 без особых дефектов и с пробегом от 130 — 170 тыс.км.
Ну для начала нужно понять что у нас является обязательной заменой сразу после покупки, а что можно и требует замены в дальнейшем.
1. Это как известно жидкости: Моторное масло, трансмиссионное, ГУР, тормозная жидкость.
Не так уж и много разница лишь в объемах и марках которые вы соберетесь заливать.
2. Тормозная система. Здесь для начала необходима полная ревизия состояния суппортов, колодок и дисков. Но можно серьезно с экономить время заказав сразу набор ремкомплектов, которые не являются дефицитом и есть на любой автомобиль. Но особое внимает следует уделить смазочным материалам и экономить на них не стоит. Так от них на прямую зависит работа суппортов. По поводу тормозных дисков и их восстановления вопрос конечно спорный, да и способов восстановления достаточно, но я бы все же советовал заменить на новые не оригинальные коих сейчас предостаточно да и цена на них не заоблачная. К примеру на японцев не оригиналы начинаются от 1500 рублей за шутку. Еще один аргумент в пользу замены состоит в том что имея в наличии запчасти на замену вы не тратите время на поиск где и как это восстановят а самое главное вы не будите ломать голову как это потом себя поведет и на сколько хватит восстановленной запчасти.
3.Генератор. Поставим его на 3 место. Но его значимость не стоит не до оценивать. Если напряжение стабильное и соответствует заводским характеристикам то волноваться и тем более проводить профилактику смысла особо нет. В случае если наблюдается посадка то тут тоже особо паниковать не стоит. Для начала нужно проверить натяжения ремня привода генератора, вполне возможно что он уже порядком изношен или ослабло натяжение. Если после натяжение ремня все равно работа генератора не стабильна, то тогда уже стоит подумать о замене\ремонте диодного моста он же выпрямитель, щеток генератора ну и за одно можно и подшипники заменить. Все эти запчасти не дефицит и есть как оригиналы так и аналоги стоимость их не велика, а на работоспособность влияют очень наглядно.
4. Ну вот дошли мы до ремней. Это наверное будет самым дорогостоящим пунктом так как замены требуют не только ремни но и все сопутствующее оборудование в идеальном варианте с заменой сальников, ну раз уж залезли в этот узел то уж что бы на верняка лучше заменить все. С этим затягивать не стоит.
5. Подвеска. Тут уже нужна диагностика так как элементов достаточно много. Но в основном это износ сайлент блоков, шаровых соединений и амортизаторов. Но как и в предыдущих пунктах этих запчастей предостаточно.
В принципе для надежной работы автомобиля поддержания перечисленных выше узлов должно быть достаточно. Да сюда не вошли топливная система, свечи зажигания, брони провода и форсунки так как первые две позиции не ремонтируются и меняются на новые, а вот форсунки можно промыть, рулевая рейка так как в случае не исправности требуется переборка или замена и система охлаждения так как если нет течей и температура в норме то и трогать там ни чего не нужно.