В современном мире молодым родителям, занятым работой, карьерой или учебой невозможно обойтись без помощи бабушек и дедушек. Но как сделать так, что бы помощь близких родственников не испортила характер ребенка? А наоборот — улучшила его качества, раскрыла творческие особенности, заставила ценить и любить родителей еще больше?
Для внука дедушка – ум, а бабушка – душа
Дети, которые проводят время с бабушками более стрессоустойчивые, постепенно у них раскрываются творческие особенности. Дети, которые более 3-4 дней проводят время с дедушками — развивают логическое мышление, ум. Достаточно для этого привести два примера — стряпание пирогов совместно с бабушкой или рыбалка с дедом. Из каждого этого дела разум ребенка черпает необходимое разнообразие.
Стоит сказать, что в данном общении сами бабушка и дедушка получают гормон удовольствия, который влияет на хорошее настроение и долголетие.
Какую помощь могут оказать бабушки и дедушки?
Помощь при ношении ребенка и родах
Для бабушек лучшим занятием на этапе подготовки будет пошив пеленок, ползунков, вязание пинеток или пледа. Для дедушек — помощь в ремонте детской комнаты, создание элементов детской мебели своими руками, например, детской кроватки.
Ваши родители могут помочь вам с организационными вопросами — например оформлением родового контракта, или обеспечивать вас свежими овощами и фруктами с дачи или сада. Главное, чтобы они чувствовали свою причастность к рождению нового члена семьи.
Помощь с новорожденным ребенком
Вот и появился на свет ваш долгожданный малыш, а с ним и огромное количество не только радости, но и хлопот. Чем же могут подсобить бабушка и дедушка?
- Помощь в быту для молодой мамы одна из самых необходимых. Во всем это может помочь бабушка: постирать пеленки, приготовить обед для домочадцев, погладить, искупать малыша;
- Нередко мамы мечтают о сне. Бабушка или дедушка (а возможно и вместе) могут прогуляться с коляской по парку, обеспечив дома тишину. За это время их дочь или сноха может отдохнуть. Этот же вариант может помочь маме сделать свои личные дела;
- Не забывать помогать старшим детям с уроками, дарить им внимание и тепло, которого будет не хватать от родителей в первый год после рождения младенца
Вашему ребенку годик?
Здесь у бабушек и дедушек при их желании наступает более глубокое погружение в воспитание. Они могут:
- Сидеть с малышом пока его родители на работе, забирать внука на выходные;
- Играть с ним, читать сказки, петь колыбельные, разговаривать — приучать к народному творчеству, и т.д.;
- Заниматься с ребенком совместными несложными делами, направленными на творческое развитие.
Чем старше становится ребенок, тем больше ему могут дать бабушка и дедушка. Со временем можно начинать учить читать, считать, разучивать песни. Замечательный способ — приучать его к домашним обязанностям, уборке в своей комнате, готовке, уходу за домашними животными.
Что делать если бабушка и дедушка живут в другом городе?
Очень часто дети переезжают в другой город и продолжают строить свою жизнь там. Что делать если внучата находятся далеко от старшего поколения?
Общение ОН-Лайн — большинство бабушек и дедушек совсем не старые, как принято считать. Старшее поколение вполне современно, многие пользуются интернетом, общаются в чатах по видеосвязи, смотрят фильмы он-лайн. Установите общий мессенджер, например скайп, и приучайте ребенка не только к общению с вашими родителями, но и современным технологиям.
«Бумага все стерпит» — приучите детей писать письма. Возможно, молодые родители посчитают этот подход несовременным, но именно из таких мелочей вырабатывается культура человека. Ребенок будет грамотнее писать, перечитывая свои письма будет делать работу над ошибками. Это и приятно и полезно. К тому же, ребенок сможет поделиться с бабушкой и дедушкой своими сокровенными мыслями.
Подарки — бабушка и дедушка всегда могут отправить внуку небольшой презент в виде самодельной игрушки, вязаных варежек, или просто любимые конфеты. Малышу будет приятно получить такой презент, а в ответ он обязательно захочет отправить своим родственникам поделку с уроков труда или рисунок, который нарисовал сам.
Создавайте генеалогическое древо и семейные фотоальбомы. К фотографиям можно написать информацию о человеке, которую вы бы хотели рассказать ребенку. Но информация должна быть правдивой. Разглядывая картинки своих предков, ребенку будет интересно прочитать описание.
Что делать при разногласиях, советы психологов о правила общения, читайте в продолжении.