Проектировщики - весьма востребованная и серьезная профессия. Это зачастую отличные ребята, которые неплохо знают то, что они делают. Пока дело не доходит до коммуникаций… Тут порой встречаешь такую неимоверную халтуру, с которой просто не знаешь как себя вести.
В этом материале я поделюсь информацией о том, какими способами проектировщики чаще всего решают вас полноценного использования водяным теплым полом в своем доме. Само собой, эта информация поможет вам избежать проблем в будущем и вы будете знать, на чем акцентировать свое внимание при заказе и проверке проекта.
Главная проблема проектировщиков
Зачастую в вузах по сей день упор в подготовке проектировщиков дается в основном на архитектурную часть. Они хорошо знакомы с нормами строительства дома и весьма неплохо делают строительные решения. Но с системами отопления обычно у них полный пробел. Поэтому зачастую они закладывают какую-нибудь типовую систему отопления (обычно однотрубный самотек) и отдают под подпись проект заказчику. А там уже никакой ответственности не несут.
Само собой такие проектировщики далеко не все. Но общая тенденция такая. А теперь давайте вернемся к самим проблемам проектирования.
Проблема первая: Дверные проемы
Попробую сфантазировать мысли обычного проектировщика, который закладывает дверные проемы: «Так, в чистоте дверные проемы должны составлять 2,05 метра. Для начала нам нужно залить черновую стяжку, потом положить трубы с изоляцией и залить чистовую стяжку. На все про все думаю сантиметров 10 хватит. Итого закладываем 2,15 метра»
Конечно, вполне возможно думают они не совсем так. Но на каждом объекте мы сталкиваемся именно с этой высотой проемов! Хотя заказчики озвучивают проектировщикам свои желания по системам отопления.
Само собой 10 см нам вообще не хватит. Нужно минимум 14, а в идеале и все 20 см дополнительной высоты.
Заказчик хватается за голову, ненавидит нас за принципиальность, проектировщика за халтуру и либо соглашается на наши условия по радиаторному отоплению, либо находит других бравых ребят. Они то уж в 10 см обычно укладываются )))
Проблема вторая: Высота потолков
Благо встречается уже довольно редко. Но бывает делают потолки настолько низкими, что порой не просто теплый пол некуда ставить, но и другие коммуникации некуда проложить. Поэтому не скупитесь пожалуйста на высоту потолков, уважаемые заказчики и проектировщики.
Проблема третья: Много остекления
Пошла у нас мода на большие окна, как во Франции. До пола прям. Чтобы красиво было, светло и по современному. Но что-то все забыли, что во Франции среднезимняя температура составляет +7 градусов, а у нас от -4 и ниже. Закладывают витражи и говорят заказчику, что теплых полов хватит за глаза.
Теперь шок-информация….
Их не хватает в большинстве случаев! Обычный расчет теплопотерь это явно показывает.
Поэтому имейте в виду, если у вас окна до пола, то скорей всего придется докупать внутрипольные конвекторы. Если просто много остекления, то возможно придется ставить батареи. При таких условиях теплые полы у вас пройдут.
Проблема четвертая: Куда ставить коллектор?
Если честно, то проблема не такая глобальная. Просто бывают случаи, что проектировщики и дизайнеры – это одни и те же ребята. И вот приходится с ними бодаться о том, куда ставить распределительный коллектор. Они просят, чтобы мы убрали его куда подальше, а мы наоборот настаиваем на том, что надо ближе к центру.
Но по уму, надо было сразу учесть его наличие и подумать о том, как все задекорировать.
Поэтому, любимые наши дизайнеры (тут без сарказма), учитывайте пожалуйста наличие коллектора в ваших дизайнах.
Подытожим
Вот с такими обычно проблемами приходится сталкиваться. Кроме первой, остальные проблемы обычно все решаемы. А вот если дверные проемы усилены, то пару кирпичиков сверху уже убрать не получится. Поэтому при заказе проекта обязательно учитывайте данный момент.
Мы сняли так же видео, где как раз демонстрируется данный случай. Посмотрите его для более ясной картины!
Спасибо за ваше внимание!
Подписывайтесь на этот канал, если вам интересна тема отопления!