Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

И снова интересные факты о кошках!

Друзья, вы готовы уделить еще пять-десять минут вашего внимания и снова поговорить о кошках? Не знаем, как вы, а мы готовы говорить о пушистых любимцах вообще сутки напролет! Не сомневаемся, что заядлые кошатники нас обязательно поддержат! И не только они – в новой статье от наших британских коллег приводятся факты, которые будут интересны буквально для всех.

Почему кошки любят тереться о своих хозяев? Существуют две основные причины. Первая – кошки, действительно, таким причудливым образом выражают свою любовь и привязанность. Ну, а вторая причина – вас просто помечают как объект собственности хвостатого создания. Оно просто втирает в вас свой запах, предупреждая сородичей – это все мое!

Поддаются ли кошки дрессировке? В принципе – да, поддаются, но работать с кошками на порядок сложнее, чем, скажем, с собаками. Дело в том, что у кошек отсутствует естественное стремление угодить или понравиться человеку. Значит, заинтересовывать кошек придется чем-то другим!

О методиках дрессировки хвостатых написано много книг. Хотите – изучите их. Так, вполне по силам каждому обучить кошку команде «сидеть». Возьмите лакомство, удерживайте над головой животного, дождитесь, пока оно сядет. Затем произнесите команду, а лакомство постепенно отводите назад, продолжая удерживать его в «фокусе». Занятие повторяйте! Эффективны еще и так называемые кликер-тренировки (с использованием обучающих щелчков).

Опасны ли для кошек ошейники? Проблема действительно есть. Конечно, хорошо, когда ошейник содержит данные о владельцах, и шансы, что вам вернут потерявшееся животное, многократно возрастают. На этом, пожалуй, достоинства ошейников заканчиваются! Кошка может ненароком зацепиться обо что-нибудь ошейником, повиснуть на нем, в конечном итоге, не сможет убежать от случайной собаки либо иного недруга. В нашей практике бывало всякое! Кроме того, постоянное ношение ошейника вызывает появление заметных проплешин. Сейчас, с развитием современных технологий, существуют куда более гуманные способы сохранить свои данные – например, микрочипирование. Кстати, на питомце автора этих строк все время красовался ошейник, и вот относительно недавно мы посетили ветеринара, чтобы установить микрочип. Сняли ошейник, а под ним… голая кожа! Пока шерсть на этом участке не торопится отрастать. Не повторяйте чужих ошибок.

Несколько раз видели, что кошка любуется на свое отражение в зеркале. Она осознает, что видит саму себя? Нет и увы – интерес для кошек представляет только видимый в зеркале объект, то есть еще одно животное. Что такое зеркало и для чего оно служит, кошки (пока?!) не знают. Так что можно лишь говорить о некоем мгновенно вспыхнувшем интересе, да и только. Тем более «зазеркальная» кошка не имеет ни запахов, ни других идентификаторов, что также будет быстро разоблачено, а первоначальный интерес утрачен.

Примечательно: то же самое касается кошек, собак и птиц, которых видно на экранах телевизоров. Передачи о животных могут пробудить в наших питомцах неподдельный интерес. Так, автор был свидетелем сцены, когда мой мейн-кун, заметив на экране большого попугая, спрыгнул с дивана и пошел осматривать пространство за телевизором. Одно разочарование…

У меня две кошки. Одна из них активно «протестует», когда мы возвращаемся с другой, к примеру, от ветеринара, шипит и царапается. Почему? Все дело в чужих запахах! Кого только не встретишь у ветеринара – и других кошек, и собак, и хорьков… И каждое животное несет частичку своего запаха. А если животное лечилось в условиях стационара? Вообще караул! Так что «домашнее» животное испытывает отнюдь не радостные эмоции по возвращении своего товарища…

Что делать? Прежде всего, по дороге и сразу по возвращении прижимайте питомца поближе к себе – пусть скорее впитает ваши запахи. Час, два или чуть больше! Не водворяйте сразу поправившуюся кошку в комнату, где обитает ее «друг». Лучше разведите их по разным комнатам. Возьмите чистое полотенце, аккуратно оберните «вновь прибывшую», подержите. Далее поднесите полотенце к «старожилу», действуйте поэтапно, посмотрите, что будет. Постепенно «чужие» ароматы будут смешиваться со «своими». Более того, ваш питомец сам вам поможет: пережив первый стресс, он начнет тщательно себя вылизывать, и вскоре все само собой войдет в норму.

В некоторых, наиболее запущенных случаях, поможет так называемая полная изоляция питомцев, дней на пять-на неделю. Но лично я таких случаев не припомню – их попросту не было в моей практике.

У вас накопились еще вопросы? Задавайте их, не стесняясь. А мы подготовим новые содержательные статьи для вас.

Оригинал публикации: Five Answers To Questions Often Asked By Cat Owners. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.