Найти тему
ЧИК

Как Екатерина II с духовенством обошлась

Начало Северной войны (1700-1721 гг.) было крайне неудачным для России – шведы разнесли нас под Нарвой в пух и прах. Причины просты и понятны – слабый уровень подготовки войск, никакой флот и практически полное отсутствие артиллерии. И не сказать, что исправить ситуацию было легко – требовались деньги и металл. Если денег в казне было относительно нормально, то с металлом совсем дела обстояли туго, пушки было не из чего выплавлять. И вот Петр I совершил то, что до сих пор преподают в школах – он велел снимать с церквей колокола, и переплавлять их на пушки.

Духовенству император (тогда еще царь) пообещал, что сразу после окончания войны колокола вернут – пушки расплавят, и сделают еще лучше, чем было. Может духовенство и было против, но с царем, особенно таким, как Петр, спорить никто не хотел. Война закончилась в августе 1721 года, и почти сразу к императору обратились священнослужители:

- Батюшка Петр Алексеевич, верни колокола, ты ж обещал!

- А вот… Кхм… Мужской половой орган вам, а не колокола! Пошли вон отсюда!

Шли годы, десятилетия сменяли друг друга. К власти пришла Екатерина II. Для многих она стала символом надежды на перемены, на лучшую жизнь. В том числе и для духовников. Обратились они к ней с просьбой выполнить обещание Петра, то есть колокола вернуть.

А Екатерина Петра очень уважала, и если в чем-то сомневалась, смотрела записки императора. Советовалась с ним, так сказать. И вот нашла она послание Великого Государя, и написала записку следующего содержания: «Господа! Я женщина, потому даже этого предложить вам не могу». Так эти пушки и валяются до сих пор в городском парке города Петрозаводска. Днем на них сидят местные гопники, а ночами они оживают, вспоминая героические события тех далеких дней – дней Северной войны!