Самые древние часы - солнечные. Стержень отбрасывает тень на каменный круг, где размечены часы дня. Когда солнце перемещается по небосводу, перемещается по циферблату и тень, указывая, который час.
Песочные часы измеряют время с помощью мелкого песка, который пересыпается из одной половины часов в другую. Существовали водяные и масляные часы. В них жидкость по каплям вытекает из сосуда через малое отверстие. Были водяные часы даже с часовой стрелкой. Использовались свечи, сгоравшие в течение определённого времени.
Механические часы с XIII века устанавливали на башнях, колокольнях. У некоторых таких часов , кроме стрелок были еще двигающеся фигуры людей и даже смерти.
В XV веке появились карманные часы, богато украшенные драгоценными камнями. Галилей Галилей изучил работу маятника, а затем появились маятниковые часы. Наручные часы стали популярные с 20-х годов ХХ века.
Календарь. Древние египтяне делили небосвод на 12 частей. Каждая часть получила название одного из зодиакальных созвездий. Такое " разделение " неба стало основой 12-месячного календаря
Современные часы. В электрических часах стрелки передвигает электрический мотор. В 1922 году изобретены механические часы с автоматическим подзаводом. В 1971 году появились часы с экраном из жидкий кристаллов.