Найти в Дзене
Тёмный историк

Мнение советского маршала об особенностях Гражданской войны в России.

Одним из наиболее выдающихся командующих силами РККА в годы гражданского противостояния был бывший царский полковник Александр Ильич Егоров. Этот человек затем стал маршалом СССР и занимал ответственные военные посты. Но в период репрессий тридцатых годов попал в немилость и был вскоре расстрелян. Впрочем, Егоров успел до своей гибели написать и издать ряд трудов по стратегии, тактике и пережитым боям. В книге, вышедшей под говорящим названием «разгром Деникина», маршал рассуждает о многих любопытных вещах. К примеру, сравнивает цели и задачи Добровольческой армии с аналогичными показателями большевиков, описывает причины первых поражений Красной армии. И, кроме всего прочего, раскрывает ряд специфических особенностей, типичных для Гражданской войны в России. Что же это за характерные штрихи Гражданской войны?

Первые пять маршалов СССР. А.И. Егоров — сидит справа от Ворошилова. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Первые пять маршалов СССР. А.И. Егоров — сидит справа от Ворошилова. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

1. Широкие социальные цели участников. Что большевики, что белые генералы добивались, по мнению А.И. Егорова, не столько своих целей, сколько «классовых задач». Притом у большевиков было преимущество, связанное с наличием во главе нового государства дисциплинированной партии. Тогда как белые силы на Юге России (да и на прочих фронтах тоже) представляли собой временные союзы казаков, офицеров, национальных меньшинств, буржуазии и прочих прослоек, которым коммунисты были не по нутру. Это приводило к постоянным внутриполитическим трениям и ослабляло Деникина изнутри. Казачьи территориальные армии стремились прежде всего к независимости от большевиков, тогда как добровольческие формирования собирались уничтожить власть большевиков навсегда.

2. Маневренность самой войны, широкое использование конных частей, которое поначалу давало преимуществ белогвардейцам, тогда как большевикам практически с нуля пришлось создавать свои собственные кавалерийские части. Позиционные столкновения были явлением достаточно редким, опыт Первой мировой войны зачастую оказывался бесполезен для всех воевавших сторон.

Белогвардейские казаки. Источник иллюстрации: https://www.pinterest.co.uk
Белогвардейские казаки. Источник иллюстрации: https://www.pinterest.co.uk

3. Большая роль крестьянства в войне, так как внушительное число его представителей оказывалось в рядах как у «красных», так и у «белых». А.И. Егоров утверждает, что именно ориентация большевиков на деревню, особенно на беднейшие ее слои, привела в итоге армии Ленина к победе. Коммунисты сумели создать и удержать за собой новую массовую армию, тогда как белые, хоть и выросли количественно, но потеряли свою боеспособность, равно как и идейные качества.

4. Вмешательство иностранных держав в междоусобное противостояние. Германская империя сумела обеспечить оружием Донскую армию, а заехавшая «на огонек» чуть позже Антанта поддерживала Добровольческую армию и добилась создания единого антибольшевистского фронта на Юге России под руководством Деникина. Но, несмотря на это, цели даже у держав Антанты по мнению автора были разные. Франция хотела получить относительно «целую», хоть и ослабленную Россию — чтобы было кому выплачивать долги и подстраховывать в возможной новой войне против немцев. Великобритания же стремилась к окончательному развалу бывшей Российской империи.

5. Активная наступательная стратегия белых военачальников, их очень высокий профессиональный уровень неизменно отмечается маршалом. Качества командного состава белых и наличие у них некоторых надежных, спаянных дисциплиной и воинскими традициями частей позволили «господам офицерам» не раз вырывать у большевиков стратегическую инициативу.

Плакат РККА в годы Гражданской войны. Источник иллюстрации: https://www.thoughtco.com
Плакат РККА в годы Гражданской войны. Источник иллюстрации: https://www.thoughtco.com

6. Проблемы со снабжением у обеих армий, притом зачастую из-за плохо подготовленной системы обеспечения войск фуражом, патронами, оружием.

7. Непримиримый характер войны, которая обязана была закончиться полным уничтожением одной из сторон, так как одновременно существовать различные системы на территории одной страны не могли. Это вело к обоюдному террору и к невозможности реальных переговоров.

8. Попытки одновременно с вооруженной борьбой построить собственные государства. У большевиков это худо-бедно вышло, но белогвардейцы видели эти свои государства слишком по-разному, из-за чего практические мероприятия (выборы, реформы) в белом стане постоянно откладывались.

Взгляд маршала Егорова на Гражданскую войну хоть и не претендует на полную историчность, но может похвастаться знанием некоторых важных деталей и общих черт противостояния, которые составляли саму суть этого жуткого и сложного явления в отечественной истории... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.