31 июня - лунный день...
Перадор...
«31 июня» — добрая и красивая сказка о настоящей любви, разрушить которую не могут ни расстояния, ни злые волшебники, ни завистливые взгляды недоброжелателей.
Взяв за основу повесть английского писателя Джона Бойнтона Пристли «31 июня», режиссер Леонид Квинихидзе в 1978 году снял фильм, соединив вместе два жанра — мюзикл и фантастику.
Действие фильма происходит в Великобритании в двух временных измерениях — в вымышленном XII и «реальном» XXI веках. Принцесса Мелисента, живущая в королевстве Перадор, никак не может найти жениха себе по сердцу. А художник Сэм из XXI века ищет образ девушки для рекламы чулок. Заказ должен быть сдан 1 июля. Короткая встреча героев на Звездном мосту становится судьбоносной. Молодые люди понимают, что нашли друг друга — именно в этот мифический день, несуществующий в реальном календаре, 31 июня, вне времени и вне пространства. Ну а дальше, как и полагается всем влюбленным в романтических историях,им придется преодолеть различные преграды, но они обязательно будут вместе. )))
Не смотря на то, что фильм снят в жанре мюзикла, на главные роли режиссер пригласил... танцующих актеров. Наталья Трубникова, сыгравшая Мелисенту, была на тот момент солисткой балета Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Леди Нинет и придворного музыканта Лемисона исполнили солисты балета Большого театра, Людмила Власова
и Александр Годунов.
Но и исполнитель роли Сэма Николай Еременко петь оказался категорически.
Фильм, снятый в жанре мюзикла, своим успехом обязан, в том числе, песням композитора Александра Зацепина, большинство из которых тут же стали хитами («Всегда быть рядом не могут люди», «Звездны мост», "Мир без любимого" и др.).
Вокальные партии, как за главных героев, так и за других персонажей картины, исполняли Яак Йола, Жанна Рождественская, Татьяна Анциферова, Лариса Долина, Сергей Беликов.
Делая ставку на артистов балета, Леонид Квинихидзе понимал, что идёт на определённый риск. В СССР они имели худшую репутацию, так как многие становились невозвращенцами. Первая жена Квинихидзе, балерина Наталия Макарова, во время гастролей в 1970 году осталась в США.
Премьера фильма состоялась в новогоднюю ночь с 31 декабря 1978 года на 1 января 1979 года. А потом, фильм «лёг на полку» на долгие 7 лет.
23 августа 1979 года во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища в США.
Артисты балета Большого театра были заняты и в массовых танцевальных сценах и в ролях второго плана.
Например, Марина Нудьга, исполнила очаровательное привидение леди Джейн.
А сэра Генри (Чёрного Рыцаря) - заслуженный артист РСФСР Юрий Ветров. Когда спустя годы, я пришла в театр он был заведующим балетной труппы.
Но вернемся к музыке и песням. Самый известной и самой популярной является пеня "Ищу тебя", ставшая лейтмотивом фильма. В 1997 году новую версию песни в фильме «Старые песни о главном 3» исполнила Лариса Долина. Но лучшем все-таки читается исполнение Татьяны Анциферовой.
Вообще, актерских состав фильма фантастический - Владимир Зельдин, Владимир Этуш, Любовь Полищук, Игорь Ясулович, Эммануил Геллер, Михаил Кокшенов.
Жаль, что последнее время фильм редко показывают.