Только в 30 % ранняя менопауза - это генетическое наследие в семье. На остальные 70% вы работаете сами. Как?
От менопаузы не убежать. Раньше или позже, но это ждёт каждую из нас.
Как правило, менопауза, также называемая климаксом, наступает в возрасте 45-50-ти лет.Периоду менопаузы предшествует предменопауза, которая начинается, примерно, за 7 лет до начала последнего менструального цикла. Самые сильные симптомы, однако , появляются за два года и продолжаются два года после самой паузы.
Однако, есть случаи когда климакс наступает раньше!
Если это настигло женщину в возрасте 40-ка лет, то мы называем это ранней менопаузой. Если до 40 лет - это преждевременная менопауза. И, к сожалению, иногда она атакует 20-30 летних девушек.
Чем на самом деле является менопауза?
Причины?
Менопауза, помимо, неприятных недугов, которые часто сопровождают её - не что иное, как изменения, связанные со старением организма. Весь организм начинает работать медленнее, клетки не регенерируются так быстро, как в молодости. Эндокринная система и наши яичники не являются исключением.
Систематически снижается уровень женских половых гормонов : эстроген и прогестерон.
И это не повод для радости. Последствия этого процесса затрагивают практически всё : от нашей внешности, через самочувствие, до состояния здоровья. Как?
Менопауза часто ассоциируется с увеличением:
- веса - быстрый набор веса связан с нарушениями уровня гормонов, ускоряющими отложение жировой ткани. Мы полнеем, тело становится менее упругим, и на лице появляется больше морщин;
- уровня холестерина;
- риска развития атеросклероза;
- риска развития диабета;
- риска гипертонии;
- появления остеопороза.
При менопаузе мы теряем возможность забеременеть и родить ребенка.
Как понять, что это точно климакс?
Не у всех женщин это период протекает одинаково ( например, у одной повышается потоотделение, а у другой частые перепады настроение). Есть даже женщины, у которых климакс может протекать бессимптомно.
Но, обычно, эти симптомы приятными не назвать.
Тога у нас :
- менструальные циклы становятся нерегулярными и являются скудными, либо же наоборот , слишком обильными;
- внезапное чувство жара по всему телу;
- перепады настроения;
- приливы;
- головные боли, часто даже мигрень;
- нарушения памяти и концентрации;
- бессонница;
- приступы одышки;
- быстрая усталость, связанная с гормональными нарушениями, которые ускоряют накопление жировой ткани.
Однако, если у нас есть какие-либо сомнения в том, что, например, бессонница и менструальные расстройства, это симптомы менопаузы, то стоит сделать простой тест на менопаузу. Он выглядит почти идентичным тесту на беременность и настолько же заслуживает доверия.
Причины ранней менопаузы
Если мы начинаем ощущать симптомы, характерные для менопаузы, стоит более внимательно относится к своему здоровью.
На её появление влияют не только:
- генетические факторы (около 30%).Стоит спросить мать, когда у неё началась менопауза, когда прекратилась менструация. Если в ее случае менопауза также началась рано, возможно, нет причин для беспокойства.
- операции, например удаление фаллопиевых труб, частей, одного или обоих яичников (овариэктомия), а затем немедленная менопауза или удаление матки (гистерэктомия), которая, в свою очередь, может приблизить ее начало.
- приём определенных лекарств: препараты, используемые при лечении некоторых заболеваний, таких как эндометриоз или рак молочной железы, снижают уровень эстрогенов. Побочным эффектом такого лечения может быть ускорение входа пациента в период менопаузы.
- химиотерапия.
но и, та кже, наш образ жизни, в том числе:
- функционирование в постоянном, высоком напряжении;
- недоедание, потеря веса (жировая ткань отвечает за частичное производство эстрогена в организме) оказывает влияние на время наступления менопаузы. Это заблаговременное начало может происходить, например, у женщин, страдающих анорексией в возрасте 30 лет, и даже в экстремальных ситуациях - 20 лет.
- курение (возможно, влияние никотина на центральную нервную систему, что вызывает снижение секреции половых гормонов или влияние курения на ферменты печени, которые могут изменить метаболизм гормонов).
Как предотвратить раннюю менопаузу?
Однако, если менопауза наступила вопреки генам, стоит рассмотреть и исправить свой образ жизни:
- бросить курить (это будет полезно для нашего тела в целом)
- начать рационально питаться
- начать контролировать стресс и учиться отдыхать
Если нам удастся реализовать план восстановления достаточно быстро, у вас есть хороший шанс подавить неблагоприятные изменения.