Найти тему

Сказка про мидию

Жила-была одна мидия в одном черном - пречрном море. Нужно сказать, что эти моллюски приносят огромную пользу морю. Они пропускают через себя загрязненную воду и возвращают ее морю чистой и осветленной, съедая всю грязь. Причём, работают мидии без перерывов. Одна мидия за час пропускает через себя целых 3 литра грязночеловеческой воды.

Несмотря на постоянную фильтрацию, внутри, она всегда чувствовала легкость в себе. Через толщу воды она чувствовала лучи Солнца и была уверена, что каждый день может произойти чудо.

Чудеса действительно иногда происходили, только в  очень лунные ночи.   

Мидия поднималась наверх и, приоткрыв створки, ловила капельки света.  Однажды ей посчастливилось – в нее попала песчинка, и луч луны коснулся её.

Так внутри нее родилась секретная лунная жемчужина. Так произошло то самое главное чудо, которого она так ждала.

Нужно еще помнить, что мидиях редко находят жемчуг. А если находят то он мелкий, корявый и дешевый.

Но наша мидия не знала, сколько стоит её жемчужина, и поэтому очень дорожила ей.  Она даже не знала, что таких перламутровых камешков достаточно много и среди других моллюсков. Но она не знала и жила этим светлым внутренним чудом.

Однажды черноморские мальчишки пошли ловить тех самых мидий.  Ловить их довольно легко, это можно делать без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плаванья и авоську, связано это с тем, что колонии мидий можно найти достаточно недалеко от берега.

Однако, начинающие рыбаки, часто режут себе руки, так как края раковины у мидии довольно остры.

Эти мальчишки были опытные. Никто не порезал себе руки. Набрали полные авоськи мидий, развели неподалеку костёр и стали их жарить прямо на железных листах.

Под  действием  горячего пламени костра, раковины мидий легко раскрылись и ребята стали их с наслаждением есть.

Одному мальчику попалась та самая мидия с ее корявой лунной жемчужиной внутри.  Этот песок в перламутре попал ему на зуб, он поморщился, выплюнул маленький переливающийся камешек и черную раковину мидии  и доел ее вкусное жареное, пахнущее морем мясо.